23:18
USD 89.40
EUR 96.65
RUB 0.98
Общество

Исмаил-заде Рейман Садыг оглы: Лечение и диагностика пациентов детского онкологического отделения в Бишкеке проводится неадекватно

Чтобы поднять детскую онкологию в Кыргызстане на нормальный уровень, требуется очень много усилий. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил детский онколог, профессор, доктор медицинских наук из Беларуси Исмаил-заде Рейман Садыг оглы.

Отметим, что повышенное внимание к детскому отделению Национального центра онкологии стали проявлять после служебного расследования Минздрава: сменили завотделением, увеличили штат врачей, для оказания консультативной помощи пригласили врача высшей квалификации Исмаил-заде Рейман Садыг оглы. В течение нескольких дней он проводил совместные обходы маленьких пациентов, консультировал их, беседовал с родителями, читал лекции врачам НЦО по темам онкозаболеваний у детей.

«Лечение и диагностика в отделении, на мой взгляд, проводится неадекватно. Обидно даже стало за кыргызских детей. Мне кажется, нужно добиться того, чтобы в отделении хотя бы нормально велась медицинская документация, чтобы специалисты соблюдали протоколы. За несколько дней я не видел нормальной выписки из истории болезни, как и когда поставлен диагноз, какой протокол соблюдался. А ведь история болезни - это как зеркало. Диагноз «злокачественная опухоль» - очень серьезный. Для лечения таких пациентов нужно задействовать весь научный потенциал. Детский рак лечится лучше, чем у взрослых. При некоторых формах выздоровление наступает почти в 90 процентах. Поэтому к каждому ребенку нужно относиться как к потенциальному гражданину. А после лечения необходимо думать о реабилитации ребят. Надлежащую службу можно организовать, но врачам нужно помочь - и лекарствами, и оборудованием. А прежде всего нужно начать с организации службы», - сказал Исмаил-заде Рейман.

Напомним, что проверку Минздрав провел летом 2014 года после обращения группы родителей на имя президента и премьер-министра страны. В справке комиссии, проводившей расследование в детском отделении, указывается: почти из 800 историй болезни 40 процентов не оформлялись должным образом. «Еще часть заполнялись частично. Это вопиющие нарушения. Справка и все материалы переданы в правоохранительные органы. В 2008 году также создавалась комиссия, по итогам проверки давались рекомендации, значительная часть которых так и не выполнена», - подчеркнул сегодня на брифинге завотделом Минздрава Талант Арстанкулов.

На вопрос журналистов, почему, несмотря на имеющиеся недостатки, бывшая заведующая Дамира Байзакова продолжала работать столько лет, он ответил, что это связано с нехваткой кадров в детской онкологии.

Бизнес