00:13
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Общество

Наемники из Сирии - новая угроза Оша?

В Кыргызстане милиция и спецслужбы бьют тревогу: растет число наемников, желающих воевать в Сирии. О точном количестве вывезенных и вернувшихся из зоны боевых действий силовикам неизвестно. По информации правозащитников, их число перевалило за сотню, причем значительное количество выехавших - женщины.

Дороги ведут в Турцию

Бывший омбудсмен, а ныне координатор Конгресса по правам человека стран Центральной Азии Турсунбек Акун на днях побывал в Турции. По его словам, ездил он туда не отдыхать или подправить здоровье, а по следам пропавшего без вести и, как он подозревает, вывезенного в Сирию 28-летнего Эльнура Сардалова.

«Ко мне поступили обращения от родителей, которые ищут своих сыновей. Один из парней последний раз звонил 6 августа из Турции. Поэтому возникли мысли, что источник вербовки в этой стране, и мы отправились в Стамбул. Через наше посольство мы обратились в МИД ТР с просьбой оказать содействие в розыске нашего гражданина. Хотелось бы обратиться к общественности: будьте осторожны, следите за сыновьями, не отправляйте их в Сирию, чтобы не случилось беды», - призвал он.

Турсунбек Акун отметил: по его информации (правда, пока не подтвержденной), в Сирии в настоящее время воюет больше ста кыргызстанцев, и не все из них выехали туда добровольно. Подтвердил слова бывшего акыйкатчи и координатор ОО «Антикоррупционное общественное содействие» Нурлан Алымкулов.

По его данным, около ста молодых мужчин и 70 девушек из Кыргызстана находятся в зоне боевых действий в Сирии. «Информацию об этом мы получили от членов нашей организации, которая насчитывает около 3 тысяч человек. Они ходят, разговаривают с родственниками тех, кто туда уехал. Многие боятся говорить об этом и подавать заявления в правоохранительные органы, поскольку думают, что на их родных заведут уголовные дела за то, что они воевали в Сирии», - рассказывает Нурлан Алымкулов.

Требуются на оплачиваемую... войну

Правозащитники рассказывают, что молодым мужчинам предлагают по $5 тысяч. «Но есть случаи, когда люди едут не за деньги, а из идейных или религиозных соображений. Девушек вербуют фирмы из Кыргызстана, которые обманом завлекают их в Турцию, обещая работу или удачное замужество. По приезде у них отбирают документы, выдают замуж за боевиков и отправляют в Сирию, где учат обращаться с оружием и заставляют воевать. Вербовщикам выгодно вовлекать девушек, потому что если мужчин убивают всех без разбора, то женщин редко, им легче притвориться, что они из мирного населения. По нашим данным, был всего единичный случай, когда двум девушкам удалось сбежать оттуда», - рассказал журналистам Нурлан Алымкулов.

Подтвердил слова правозащитников и начальник главного управления МВД по южному региону Суйун Омурзаков. В интервью ИА «24.kg» он рассказал, что, попадая под влияние религиозных фанатиков, которые внушают им идею джихада, и после тщательной промывки мозгов молодые люди бросают семьи, лгут родным и тайно выезжают в Сирию для участия в войне. Кроме этого людей вывозят в зону боевых действий обманом и насильно через третьи страны. Милиция зафиксировала случаи, когда таким образом вывезли даже несовершеннолетнюю.

«Жителей юга КР обманным путем, предлагая работу в Турции, вывозят в Сирию. Есть факты, когда молодых девушек с медицинским образованием, предлагая высокооплачиваемую работу якобы в турецких больницах, вывозят в зону конфликта. Подобные случаи регистрируются и в отношении молодых людей. Часть мужчин выезжает добровольно, но немало и фактов обмана и введения в заблуждение. Мы предупредили, чтобы родители молодых людей были бдительны», - рассказал Суйун Омурзаков.

По его словам, милиция совместно со спецслужбами проводит постоянную работу с населением, а также берет на учет тех, кто выезжал за границу и вернулся.

Но этих усилий, похоже, недостаточно. Юг республики всегда отличался значительной набожностью населения, в том числе навязанной и мнимой. Сегодня улицы Оша трудно представить без женщин не только в хиджабах, но и парандже, а мужчин - с бородами и в арабских шароварах. Их тут большинство. Не обязательно, что все они ездили или собираются отправиться в Сирию для участия в войне. Но многие из них могут стать жертвой вербовщиков.

В начале 2014 года милиционеры совместно с чекистами провели несколько громких задержаний подозреваемых в наемничестве. В феврале в Оше задержали шестерых мужчин, которые, по данным правоохранителей, прошли боевую подготовку в Сирии. При обыске в машине одного из них обнаружили оружие, боеприпасы и маски.

Ранее спецслужбы также разоблачили деятельность и задержали троих членов группы международной террористической организации (МТО) «Союз исламского джихада» (СИД), переброшенных в КР из Сирии для подготовки и совершения диверсионно-террористических акций. Следствие установило, что они принимали участие в боевых действиях против правительственных сил Сирии в составе террористических формирований.

Всем задержанным предъявили обвинения. В настоящее время в Ошском городском суде рассматривается уголовное дело в отношении восьми обвиняемых по статьям «Наемничество», «Насильственный захват власти» и «Разжигание межрелигиозной вражды» УК КР. По версии следствия, подсудимые вербовали молодых парней и девушек и направляли их в Сирию для участия в боевых действиях. Адвокаты подсудимых опровергают доводы следствия, заявляя, что они надуманны.

Под видом борьбы

Однако известны факты, когда под шумок силовики занимаются банальным вымогательством и запугиванием граждан под видом борьбы с сирийскими наемниками и вербовщиками. В Оше рассказывают о случаях, когда верующие мусульмане становились объектом прессинга со стороны представителей правоохранительных органов. О подобных нарушениях закона писал и журналист Шохрух Саипов. Со ссылкой на источники он сообщал, что сотрудники спецслужб вымогают деньги у молодых мужчин в Оше, которых якобы подозревают в принадлежности к террористическим и экстремистским организациям.

«Сотрудники спецслужб задерживают и проверяют верующих парней с бородой. И если подозреваемый доказывает, что он не принадлежит ни к какой запрещенной организации, а на его телефоне нет религиозных записей, в общем говоря, если он чист, то спецслужбы отпускают его за $500. Они открыто заявляют задержанным: «Мы потратились на твое задержание, теперь должны восполнить утраченное, заплати», - приводили в пример рассказ местного жителя журналисты.

В ответ на подобное разоблачение ГКНБ подал в суд на представителя СМИ. За свои якобы поруганные честь и достоинство спецслужбы запросили миллион сомов. Позже, правда, иск отозвали. Очевидно, поводом для того стал шум, поднятый коллегами Саипова и правозащитными организациями.

Жертвы вымогательства боятся заявлять об этих фактах в правоохранительные органы, поскольку доверия к ним нет. Остается обращаться в СМИ, и то на условиях анонимности, поскольку, опять же, опасаются за свою безопасность.

Испытано на себе

Будучи в Оше, услышала такую историю из серии «хотите - верьте». «На координационном совещании начальник местной милиции стал перечислять имена тех, кто выехал на войну в Сирию. Среди прочих назвал и моего родственника, который никуда не выезжал и продолжает торговать на рынке. Он даже в России никогда не был и последние несколько лет вообще из страны не выезжал. После совещания стала разбираться, каким образом он попал в этот список. Ответили, что, возможно, он потерял паспорт, и кто-то другой выехал по его документам. Позвонила родственнику, уточнила: паспорт не терял. В общем, после долгих разбирательств его исключили из этого списка. Однако так и осталось неясным, на каком основании его внесли в этот черный список», - рассказала на условиях анонимности ошанка.

В УВД, естественно, факт отрицают. По их данным, на учет милиционеры берут только тех, кто выезжает в Сирию или Турцию, поскольку много случаев, когда в зону конфликта выезжают через ТР.

А пока в правоохранительных органах не могут похвастать результатами: их «превентивные меры» больше похожи на охоту на ведьм. Тем временем молодых людей - обманом или по их убеждению - продолжают вывозить и, очевидно, заставляют воевать в чужой войне.      

Бизнес