02:15
USD 87.86
EUR 93.94
RUB 1.00
Общество

Правозащитник оспаривает в суде закон о биометрической регистрации граждан

Правозащитник оспаривает в суде закон о биометрической регистрации граждан и намерен доказать, что он противоречит Конституции. Иск в Конституционную палату подал Нурбек Токтакунов. Ответчиком выступает Жогорку Кенеш, который принял закон 20 июня.

По мнению заявителя, закон о биометрической регистрации граждан противоречит Конституции относительно неприкосновенности личности и частной жизни. «Биометрические данные относятся к сфере частной жизни человека и конфиденциальной информации, так как они отражают индивидуальные физические особенности индивидуума, присущие только ему, и позволяют его идентифицировать. Ключевым недостатком закона является то, что в нем биометрические данные не отнесли к информации персонального характера, которая защищается Конституцией», - говорится в  иске.

Он считает, что закон принуждает сдавать биометрические данные. «Принуждение может быть в форме определенных санкций за отказ от сдачи, но в случае категорического отказа открывает возможность и для физического насилия, так как сдача биометрических данных невозможна без носителя данных. В обществе начнут распространяться агрессивные по отношению к власти настроения. Таким образом, общественная польза биометрической регистрации никак не оправдывает безусловный общественный вред», - пояснил Нурбек Токтакунов.

Напомним, 27 августа в Кыргызстане стартовала кампания по сбору биометрических данных.   

Бизнес