20:11
USD 84.52
EUR 100.51
RUB 1.15
Общество

В мэрии Бишкека не смогли назвать сумму добровольных родительских взносов в школах

Вице-мэр Бишкека Айгуль Рыскулова не смогла назвать сумму так называемых добровольных взносов, собираемых родительской общественностью в школах. Таким вопросом сегодня на заседании постоянной комиссии по социальным вопросам Горкенеша задался один из депутатов.

По ее словам, одна из компаний провела соответствующее исследование. «В год по Бишкеку родители собирают 1 миллиард 300 миллионов сомов. Эта сумма, к сожалению, не подтверждена: мы не можем контролировать деньги общественных фондов школ. Думаю, собирается приличная сумма, но назвать конкретные цифры я не смогу. Местный бюджет на образовательную систему столицы выделяет 2,6 миллиарда (на содержание школьной и дошкольной систем)», - сказала Айгуль Рыскулова.

Нардепы посоветовали управлению образования сделать выборку среди школ, чтобы выявить наиболее обеспеченные и нуждающиеся. «Выборку обязательно делаем, где возможности родительской общественности более широкие. Эти школы последние несколько лет вообще не получают поддержку из местного бюджета. Можно даже посмотреть списки. Кроме того, эти учреждения не принимают участия в проектах, которые помогают обеспечить школы техникой. Мы предлагаем школы перегруженные, в новостройках, а не центральные, где родители могут сами укрепить техническую базу», - отметила начальник управления Сауле Мейрманова.

Бизнес