05:51
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Общество

Премьер-министр Кыргызстана рассказал международным донорам о критической ситуации в энергосекторе

Премьер-министр Кыргызстана Джоомарт Оторбаев рассказал международным донорам о критической ситуации в энергосекторе.

Сегодня он провел рабочее совещание с участием представителей международных финансовых институтов и донорских организаций по реформированию энергосектора страны.

Чиновник напомнил, что проблемы в энергетической отрасли страны накапливались годами. По его мнению, 2014-й стал годом, когда страна перешла Рубикон, став из «экспортно ориентированной страны импорто ориентированной в энергетике», и следовательно, это требует решительных и принципиальных шагов в реформировании системы.

По данным главы правительства, при базовом сценарии развития электроэнергетики в 2015 году выработка составит 11,6 миллиарда киловатт-часов, а прогнозный спрос достигнет 15,8 миллиарда. Таким образом, дефицит электроэнергии в 2015 году может составить 4,2 миллиарда киловатт-часов.

«Аналогичные подсчеты показывают, что в 2017 году дефицит может достигнуть 6,3 миллиарда киловатт-часов, а в 2024-м - 17,2 миллиарда. При этом, как отметил Джоомарт Оторбаев, рост экономики страны неизбежно приведет к росту потребления электроэнергии. К примеру, при росте спроса на 5 процентов в год ежегодный рост энергопотребления прогнозируется в размере 1,5-2 миллиарда киловатт-часов в год, то есть ежегодно объем вновь вводимых мощностей должен составить 170-200 МВт. Если же рост будет ускоренным (7-10 процентов в год), то цифры будут выше на 30-40 процентов», - уточняют в пресс-службе правительства.

«Прошлый год был достаточно благоприятным с накоплением воды в Токтогульском водохранилище, однако даже с учетом этого всю произведенную энергию в размере 14 миллиардов киловатт-часов страна потребила исключительно для своих нужд. Мы с трудом прошли осенне-зимний период», - признался Джоомарт Оторбаев.

«Мы не должны тешить себя иллюзиями о том, что гидроэнергетика навсегда сможет обеспечить страну энергией. В этой связи нам надо подойти к решению проблем стратегически. Предлагаю разработать новую совместную стратегию развития энергетической отрасли с соответствующим инвестиционным планом, предусматривающим решение среднесрочных и долгосрочных задач. В ней должны быть отражены все проекты по реконструкции объектов энергетической инфраструктуры, по генерации новых мощностей», - сказал донорам премьер-министр.

Он отметил и необходимость разработки долгосрочной стратегии развития систем газо- и теплоснабжения.

Джоомарт Оторбаев отметил, что в 2016 году ожидается введение второго агрегата Камбаратинской ГЭС-2 (около 100 МВт), завершение реконструкции ТЭЦ Бишкека (около 300 МВт), в 2016-2018 годах - строительство Верхненарынского каскада ГЭС (около 240 МВт).

Директор представительства USAID в КР Майкл Грин считает, что правительство КР провело важные реформы в энергосекторе страны в последние месяцы. «Впечатляющие реформы уже были сделаны. Так, было сокращено количество технических и коммерческих потерь до 16 процентов, созданы независимый отраслевой регулятивный орган и независимый расчетный центр. Работу эту нужно продолжать, она должна быть отражена в новой стратегии. В частности, необходимо укреплять персоналом и наделять большими полномочиями вновь созданные органы и провести широкую информационную кампанию по новой стратегии», - сказал Майкл Грин.

А глава представительства Евразийского банка реконструкции и развития в КР Лариса Монастырли сообщила, что банк заинтересован в поддержке строительства малых ГЭС.

Бизнес