03:28
USD 89.43
EUR 97.22
RUB 0.97
Общество

Ошские чиновники возмущены: предприниматели из Кыргызстана продают уголь в Узбекистан

Ошские чиновники возмущены тем, что кыргызские предприниматели продают уголь в Узбекистан.

Сегодня на рабочем совещании у полпреда правительства в Ошской области, где обсуждали ход подготовки к осенне-зимнему периоду и регулирование цен на топливо, возмутился сам Сооронбай Жээнбеков.

Он напомнил подчиненным, что в этом году объем воды в Токтогульском водохранилище находится на критической отметке, а также о том, что Узбекистан прекратил подачу природного газа для нужд региона.

Полпред премьер-министра выразил недовольство частными предпринимателями, экспортирующими уголь из Оша в Узбекистан.

«Когда Узбекистан без всяких причин прекратил подачу природного газа, вы возите туда кыргызстанский уголь. Нельзя же все время думать только о деньгах! У человека должны быть честь и чувство патриотизма», - пояснил Сооронбай Жээнбеков.

Напомним, в Ошской области стабильно работают 17 угольных карьеров, ранее выдано 27 лицензий. Государственное агентство антимонопольного регулирования установило цену за одну тонну угля от 500 до 3 тысяч 500 сомов (в зависимости от качества топлива).

Сооронбай Жээнбеков призвал руководителей угольных предприятий не поднимать цены на уголь. Однако цена на топливо в южной столице за последние дни выросла. По данным правозащитника Токтайым Уметалиевой, в Оше уголь сейчас стоит от 6 до 9 тысяч сомов за тонну.

Бизнес