19:53
USD 87.86
EUR 93.94
RUB 1.00
Общество

Валерий Диль: Настал момент, когда перспективные вопросы развития экономики в Кыргызстане вплотную связаны с энергетикой

«Настал момент, когда перспективные вопросы развития экономики в Кыргызстане вплотную связаны с энергетикой», - заявил сегодня на совещании с представителями Чакан ГЭС вице-премьер-министр КР Валерий Диль.

Он вспомнил, как в 2003 году в Кыргызстан прилетал Анатолий Чубайс, возглавлявший тогда российскую энергетическую компанию. Тогда он высказал мнение, что кыргызская энергетика - хорошо удойная корова. Она досталась нам после развала Советского Союза. «Говорит, вы ее так варварски эксплуатируете, что настанет день, когда корова сдохнет. Вот примерно к этому мы и пришли. Корова, конечно, еще не сдохла, но уже и не сильно жива. Она больше жива, чем мертва, но, тем не менее, наступил такой момент», - сказал Валерий Диль.

По его словам, любой хозяин всегда будет думать, как поддерживать в хорошем состоянии главный актив, который его кормит. «К сожалению, мы все эти годы варварски эксплуатировали энергетику и ничего туда не вкладывали. Вкладывали если только внешний заем, чтобы избежать аварийных ситуаций, как-то перезимовать, тянули процесс. А теперь наступил момент, когда перспективные вопросы развития экономики у нас связаны с энергетикой вплотную. Мы сейчас не можем выдать мощности, потому что у нас их просто нет. Будет строиться завод или предприятие и попросит 10 мегаватт. А мы скажем: «Откуда? У нас и мегаватта нет». Перед вами, энергетики, стоит большая задача, а правительство должно к вам повернуться и помочь. Выйти снова на хороший уровень. В основе экономики всегда лежит энергетический потенциал страны», - отметил Валерий Диль.  

Бизнес