14:57
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Общество

Кыргызстан и Таджикистан обсудят вопросы освещения в СМИ спорных вопросов в приграничных районах

Кыргызстан и Таджикистан обсудят вопросы освещения в СМИ спорных вопросов в приграничных районах. Об этом сообщили в Министерстве культуры, информации и туризма КР.

По их данным, 11-13 августа заместитель министра культуры КР Айнура Темирбекова побывала с визитом в Таджикистане, где провела переговоры об организации в октябре 2014 года двустороннего кыргызско-таджикского медиафорума «Граница дружбы». Его главная цель - обеспечение объективного и взвешенного освещения в СМИ двух стран спорных вопросов в этой сфере.

По словам Айнуры Темирбековой, у руководителей СМИ обеих стран, особенно тех, которые работают в приграничных районах, мало возможностей для получения объективной и оперативной информации о возникающих спорных моментах, поэтому точная информация иногда подменяется эмоциями. Для этого представителям журналистских коллективов предложили совместно поработать в течение нескольких дней на границе, встретиться с жителями анклавов, руководителями местного самоуправления, пограничниками. В дальнейшем эти контакты могут быть использованы при освещении вопросов пограничного взаимодействия. Предполагается, что финальное заседание форума пройдет в таджикистанском городе Худжанде.

Поддержать эту инициативу Минкультуры КР решили Министерство культуры Таджикистана, Комитет по телевидению и радиовещанию РТ, Союз журналистов этой страны и руководители ряда таджикских СМИ. В частности, министр культуры РТ Шамсиддин Орунбеков высоко оценил предложение своих коллег из Кыргызстана. «Взаимное доверие должно начинаться с диалога», - подчеркнул он и пообещал, что подведомственные министерству печатные издания обязательно примут участие в мероприятии. По договоренности с таджикской стороной предложение о проведении медиафорума должно быть включено в повестку дня 13-го заседания совместной межправительственной комиссии по вопросам двустороннего взаимодействия, которое намечено на 25 августа.

Бизнес