05:30
USD 89.43
EUR 97.22
RUB 0.97
Общество

Мигрант.kg: все, чтоб не вернули

Тема миграции и судьбы мигрантов уже много лет остается одной из основных в Кыргызстане. Тысячи людей стронулись с места в поисках лучшей доли, отправились в отчаянное путешествие в неизведанные страны. Многие на этом пути повзрослели, прошли школу жизни, закалились, но кто-то и набил шишки. Ведь незнание нашими гражданами законов страны, на территорию которой они прибывают, как правило, служит основанием для их депортации.

Недавно в сфере миграционной политики появились нововведения. Представители Министерства труда, миграции и молодежи КР рассказали о них на брифинге, организованном  для представителей СМИ.

А тебе, дружок, - красный флажок

По словам замминистра молодежного ведомства Доскула Бекмурзаева, конечно, плохо, когда граждане уезжают за границу, а им остается лишь регулировать потоки населения, создавая все условия для покидающих республику. Но и в этой отрасли есть изменения. По итогам первого полугодия, отметил он, в сфере миграционной политики есть существенные сдвиги.

«На сегодня очень актуальным остается положение граждан, попавших в черный список ФМС РФ. В настоящее время их более 60 тысяч. Задача нашего ведомства - вывести из этого списка людей, которые попали в него случайно, совершив мелкие административные правонарушения», - рассказал Доскул Бекмурзаев.

Он добавил, что работа в этом направлении ведется активно. И уже есть «первые ласточки»: из 100 заявлений, которые поданы гражданами на выход из списка «запретников», в отношении 9 принято положительное решение. В самое ближайшее время будут изучены и остальные заявления.

По его словам, кыргызская сторона договорилась с ФМС России рассматривать заявления от трех категорий лиц, внесенных в данный список. Это обучающиеся в российских вузах студенты; члены семей мигрантов, по тем или иным причинам находящиеся на территории РФ; высококвалифицированные граждане КР, осуществляющие свою трудовую деятельность по контракту. В настоящее время более 43 тысячам граждан КР выставлены «красные флажки». Гражданам, их получившим, въезд на территорию России теперь закрыт.

Полный сервис

Следующее нововведение - это открытие Федерального государственного унитарного предприятия при ФМС РФ. Конечно, пока обе стороны сталкиваются с некоторыми техническими накладками, которые регулируются и отлаживаются в процессе работы.

Граждане КР, желающие выехать в РФ (пока это касается лишь Московской области), могут, представив все необходимые документы, обратиться в ФГУП, а уже при въезде на территорию России в течение 80 минут получить патент на осуществление трудовой деятельности. Данный документ предоставляется исключительно физическим лицам, которые не намерены заниматься коммерческой деятельностью.

Представители министерства напомнили, что ранее его можно было купить через посредников. Цена его колебалась от 20 до 40 тысяч рублей.

Формула «90 на 180»

Руководитель представительства ФМС России в КР Владимир Филиппов напомнил, что с 1 января 2015 года будет действовать формула «90 на 180». Если прибывший оформил трудовой патент (либо разрешение на работу или на проживание) у физического лица, то, пожалуйста, он может находиться на территории РФ тот период, на который оформил документы.

Если же гражданин КР прибыл 1 января, пробыл 3 месяца и не оформился, он обязан покинуть территорию РФ и следующие три месяца не имеет права пребывать на территории России. Мы называем это формулой «90 на 180».

«Уже 22 июля 2014-го подписан закон о пребывании иностранных граждан, и теперь требуется в обязательном порядке при въезде указывать цель «работа», если мигрант на самом деле едет работать. Если мигранты раньше писали «туризм», «гостевая», а потом обращались в миграционную службу для оформления разрешения на работу, то, в принципе, они его получали.

Теперь же, если после 22 июля 2014 года в миграционной карте указывается любая цель, но не работа, то он не сможет оформить на нее разрешение. Для этого ему придется выехать из России», - добавил руководитель ФМС РФ.

По словам российского чиновника, вопрос о гражданах, получивших гражданство РФ, при этом не отказавшихся от кыргызского, также стоит остро.

Согласно закону, вступившему в силу 4 августа, если гражданин РФ имеет любое второе или третье гражданство и проживает на территории РФ, он обязан направить уведомление в Миграционную службу РФ.

«Если в настоящее время гражданин России находится за пределами РФ, то ему не нужно сообщать в миграционную службу о наличии второго гражданства. И только по прибытии на территорию РФ он должен будет направить уведомление в соответствующие органы. Никаких «карательных» мер вроде «выбирай гражданство той или иной страны» не предусмотрено. Эти данные необходимы исключительно для формирования базы ФМС России», - сказал Владимир Филиппов.

«Если же гражданин РФ несвоевременно сообщил о наличии иного гражданства, то последует наказание - от административного штрафа до возбуждения уголовного дела», - добавил представитель ФМС России.

Как видим, людям, отправившимся на заработки на чужбину, приходится все время преодолевать массу барьеров и препон. Назвать их хлеб легким язык не поворачивается. И поэтому остается пожелать тем, кто пытает счастья за границей, уважать и соблюдать законы той страны, которая взяла их под свое крыло.

Бизнес