07:59
USD 86.94
EUR 93.43
RUB 0.98
Общество

В КР в первом полугодии 2014-го отмечен рост экономических показателей

Социально-экономическая ситуация в республике в январе-июле 2014 года характеризовалась ростом основных социально-экономических показателей. Об этом сообщает пресс-служба Национального статистического комитета КР.

По ее данным, рост промышленного производства в этот период по сравнению с аналогичным периодом прошлого года обеспечен за счет увеличения объемов производства металлов на 14,6 процента, продуктов питания (включая напитки) и табачных изделий - на 13,7, а также обеспечения электроэнергией, газом, паром и кондиционированным воздухом - на 9,8 процента.

Наряду с этим по-прежнему сохраняется отставание в производстве прочих неметаллических минеральных продуктов, обусловленное сокращением выпуска листового стекла (на 21,4 процента) и шифера (на 13,1 процента).

Снижение объемов валовой продукции сельского, лесного хозяйства и рыболовства обусловлено сокращением производства продукции растениеводства на 9 процентов.

Рост инвестиций в основной капитал обеспечен за счет увеличения объемов строительства объектов по добыче полезных ископаемых, гостиниц и ресторанов, информации и связи, образования, искусства, развлечения и отдыха и жилищного строительства.

Наряду с этим существенное снижение объемов инвестиций в основной капитал отмечено на строительстве объектов обрабатывающих производств, водоснабжения, очистки и обработки отходов, транспортной деятельности, оптовой и розничной торговли.

Рост валовой продукции строительства обусловлен увеличением объемов выполненных строительных подрядных работ, а также капитального и текущего ремонта зданий и сооружений.

Рост оборота оптовой и розничной торговли, ремонта транспортных средств по сравнению с январем-июлем 2013 года обеспечен в основном за счет увеличения объемов розничной торговли.

Снижение потребительских цен и тарифов в июле текущего года по сравнению с предыдущим месяцем обусловило замедление темпов роста инфляции, уровень которой с начала этого года в целом по республике составил 5 процентов.

Рост экспортных поставок в январе-июне 2014-го по сравнению с соответствующим периодом прошлого года обеспечен в основном увеличением поставок золота (на 45 процентов), металлической руды и металлического лома (36,1 процента), а также молочной продукции (в 6,2 раза).

С начала года сохраняется тенденция снижения объемов импортных поступлений, что в значительной мере обусловлено сокращением поставок газа (в 2,5 раза), автомобильного бензина (на 25,4 процента) и дизельного топлива (26,1 процента), а также текстиля и текстильных изделий (12,4), транспортных средств (10,4), машин и транспортного оборудования (на 11,4 процента).

Бизнес