07:23
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Общество

В Кыргызстане хадж-2014 может оказаться под угрозой срыва

В Кыргызстане хадж-2014 может оказаться под угрозой срыва. Об этом стало известно сегодня в ходе выступления верховного муфтия КР Максатбека ажи Токтомушева перед журналистами.

По его словам, с вопросом авиаперевозки паломников-кыргызстанцев по программе хаджа-2014 сложилась непростая ситуация. ДУМК объявил конкурс на авиаперевозку паломников 14 марта 2014 года. Изначально 6 авиакомпаний изъявили желание поучаствовать в конкурсе, однако документы в ДУМК подали всего две из них: Fly Dubai и Air Kyrgyzstan. По итогам конкурса, прошедшего 9 апреля, выиграла первая компания. Однако 27 июня в адрес ДУМК пришло письмо от авиакомпании Flynas (Саудовская Аравия) о том, что они также еще в феврале текущего года направили письмо в адрес Гражданской авиации КР о намерении участвовать в конкурсе. Однако в ГА КР эту информацию не подтвердили. В то же время власти Саудовской Аравии ненавязчиво, но настаивают на том, чтобы авиаперевозкой кыргызстанцев занялась их местная авиакомпания.

В связи со сложившейся непростой ситуацией в ДУМК прошли 2 заседания с участием представителей Гражданской авиации КР, Госкомиссии по делам религий КР, Посольства Саудовской Аравии в КР, по итогам которого принято решение отправить в СА делегацию от Кыргызстана для выяснения обстоятельств.

Отметим, по расчетам ДУМК, в этом году стоимость авиаперевозки на одного паломника составила $1 тысячу 300. В случае смены авиакомпании расходы увеличатся до $1 тысячи 500.

Если выигравшая конкурс авиакомпания осуществляет перевозку паломников в Мекку транзитом через Дубай, то Flynas доставит напрямую.

Бизнес