18:42
USD 89.43
EUR 97.22
RUB 0.97
Общество

Гражданские активисты возмущены тем, что депутат Турсунбай Бакир уулу разорвал флаг Государства Израиль

Гражданские активисты возмущены тем, что депутат Турсунбай Бакир уулу разорвал флаг Государства Израиль. Об этом сегодня заявили в Гражданском антифашистском и антинационалистическом комитете (ГААК) Кыргызстана.

В организации подчеркнули, что «глубоко возмущены фактом публичных действий депутата парламента от партии «Ар-Намыс».

По их словам, «соучастниками акта вандализма явились организаторы и члены «комитета по поддержке палестинского народа».

«Глупые, националистические аморальные, непристойные, указывающие на отсутствие понятий элементарной порядочности и этики слова прозвучали в открытом эфире при трусливом молчании людей, считающих себя элитой Кыргызстана», - заявляют гражданские активисты.

«Была совершена вопиющая, грязная, оскорбительная и недопустимая выходка в адрес государства, народа Израиля и евреев, живущих во всем мире. Надругательство над государственным флагом любой страны является недопустимым фактом, и такие действия должны пресекаться властями», - отметили антифашисты.

Они назвали действия парламентария и его коллег «дешевым спектаклем».

Антифашисты считают, что «без сомнения эти действия являются инвестицией политиков в будущие парламентские выборы и рассчитаны отнюдь не на прекращение кровавой войны между Палестиной и Израилем, а на разжигание национальной и религиозной ненависти и нетерпимости у граждан родной страны и привлечение внимания и поддержки радикальных слоев общества».

«С горечью понимаем, что правовой ответственности Бакир уулу не понесет ввиду депутатской неприкосновенности и отсутствия соответствующих норм в законодательстве КР», - говорится в заявлении.  

Антифашисты считают, что нужно изменить статью 352 Уголовного кодекса КР «Надругательство над Государственным гербом или Государственным флагом КР» на статью «Надругательство над государственными символами Кыргызской Республики, стран мира и международных организаций, с которыми установлены официальные отношения КР».

Комитет обратился к дипломатическим ведомствам Европы и Азии с призывом осудить действия кыргызского политика и исламских религиозных деятелей и внести в список «персон нон грата» для невозможности посещения стран Евразии.

Гражданский антифашистский и антинационалистический комитет Кыргызстана создан в июне 2011 года по инициативе руководителей общественных и этнических организаций, ветеранов Великой Отечественной войны и труда, тружеников тыла, представителей молодежных организаций.

4 августа Турсунбай Бакир уулу на пресс-конференции разорвал Государственный флаг Израиля.

Посол этой страны уже направил ноту протеста в МИД КР. Пока неизвестно, как отреагировали во внешнеполитическом ведомстве на эту выходку члена фракции «Ар-Намыс».

Бизнес