13:29
USD 89.40
EUR 96.65
RUB 0.98
Общество

«Кудайберген»: немужские разборки

Четвертый месяц на бишкекском рынке запчастей «Кудайберген» бушуют страсти. Ситуация приобрела государственные масштабы, создана межведомственная комиссия, которая регулярно проводила заседания в Министерстве экономики. Эксперты нарушений не нашли. Но это не удовлетворило тех, кто эту кашу заварил. Иван Дробитько и Нурлан Данияров - два зачинщика всех митингов, протестов, акций запугивания - решили дальше действовать нахрапом и продолжать дестабилизировать ситуацию на рынке. Различное видео с их участием в беспорядках размещено в Интернете. Они продолжают наведываться на рынок и запугивать предпринимателей. Сейчас в отношении Даниярова завели уголовное дело за хулиганство: он избил беременную женщину...

Данияров в «интересном положении»?

После работы комиссии ситуация на рынке стала входить в привычное русло. Большинство торговцев стали оплачивать патенты и аренду и заниматься своими прямыми обязанностями. Все устали от митингов и споров. Однако эта ситуация сильно не нравилась Даниярову и Дробитько, которые так же начинали раскачивать ситуацию на рынке в апреле, начав с несанкционированных митингов. Комиссия рекомендовала «профсоюзникам» для решения споров обратиться в суд. Сама комиссия, напомним, не нашла заявленных ими нарушений. Но они предпочли и дальше дестабилизировать ситуацию.

1 июля Данияров явился на рынок и стал призывать предпринимателей закрывать контейнеры. Но так как многие из них за 4 месяца простоя понесли немалые потери, торговцы решили проигнорировать призывы. Но тут в ход пошли угрозы. Собралась толпа. Динара Джакыпидинова, будучи на восьмом месяце беременности, невольно была втянута в разборки. Данияров кричал с трибуны, что подожжет открытые контейнеры. Началась драка. Динара оказалась между мужчинами. Данияров ударил сначала стоящего рядом мужчину, а потом и Динару, не обращая внимания на ее положение.

«Заявление я написала 1 июля. Я уже полежала в больнице, но Даниярова задержали только накануне. В первый день я обратилась в больницу, мне поставили капельницу, отправили на амбулаторное лечение. Я прошла все экспертизы. Долго лежала», - говорит пострадавшая Динара.

Динара арендует контейнер на рынке. По ее словам, в тот день Данияров собирал людей и говорил, что если они не закроют контейнер, то их сожгут. «Начала собираться толпа, мы тоже подошли послушать. В тот день Данияров схватился с одним мужчиной, я стояла рядом. Толпа двинулась, и Данияров ударил мужчину и меня. У меня была страшная боль в районе аппендикса, я была в шоковом состоянии. Меня отвезли в больницу, после я написала заявление в милицию. У меня правый бок был синий, мне пришлось идти на «допплер», чтобы узнать, все ли в порядке с ребенком. Мне прописали кучу дорогих лекарств, чтобы не потерять малыша», - делится своими переживаниями женщина.

Сейчас врачи говорят, что Динаре нужен отдых и покой, но дело Даниярова явно хотят замять. В Первомайском РОВД следователь Жаныш Тукешов подтвердил, что возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство». Он также сообщил, что Даниров будет находиться под стражей до окончания следствия.

Накануне проведена очная ставка. Динара говорит, что на нее оказывается серьезное давление. «Сейчас на меня такую грязь льют, как будто я виновата в том, что оказалась там. Была очная ставка, Данияров внаглую говорит, что он меня знать не знает. А он видит же, что я в положении, мог бы хотя бы извиниться. Он угрожает: мол, он команду «фас!» даст, и нас всех сожгут. Теперь он утверждает, что меня там вообще не было. Хорошо, что видео есть, где я в кадр попала», - говорит Динара.

Интересная развязка

Иван Дробитько тем временем не теряет времени. На рынке он появляется в сопровождении нескольких дам. Как, оказалось, одна из них, Элина Израилова, работала реализатором на рынке. Владелица контейнера Сабира Ашрапова была в шоке от того, что вытворяла арендатор от ее имени. «Она два месяца не платила налог на землю. Я была не в курсе, и когда до меня это все дошло, выяснилось, что она от моего имени писала всякие заявления в правоохранительные органы. Насчет аренды у меня с ней был устный договор, она работает как реализатор», - говорит Сабира Ашрапова.

«За неуплату мой контейнер убрали, мне пришлось самой заплатить земельный налог, чтобы не потерять место, ведь это мой заработок. Она не имела права писать за моей спиной жалобы. Она у меня попросила договор, оригинала не было, и я дала ей копию. Она потребовала оригинал. Его она, конечно, не получила. Теперь я ей говорю: давай по-хорошему разойдемся, она не согласилась и пошла к следователю. Кто и кого там судит, я не знаю, но освобождать контейнер она не хочет», - сообщила Сабира.

Вопросы без ответов

При возникновении конфликта на рынке «Кудайберген» у общественности появилось много вопросов к двум персонам. Кто такие Нурлан Даниров и Иван Дробитько? В федерацию профсоюзов Кыргызстана их организация КОПП не входит. Странно, что не входит, якобы имея 15 тысяч членов. Вопросы стали возникать и по деятельности профсоюза. На сайте выставлены фотографии о благотворительной деятельности некоего КОПП, взятые с сайта Diesel. Правд, после ряда публикаций ребята свой сайт подчистили. Но скриншоты остались-то.

Также выяснилось много интересного о «неблаготворительной» деятельности КОПП. Путевки, которые брались в ФПК, продавались, хотя должны были распространяться бесплатно. А учитывая количество зарегистрированных членов (15 тысяч), можно предположить, что «бизнес» в КОПП процветал.

Кроме того, Иван Дробитько еще в конце мая на пресс-конференции пообещал обнародовать все документы, подтверждающие его деятельность, но до сих пор их не представил. По всей вероятности, был очень занят...   

    

Бизнес