19:09
USD 84.64
EUR 101.15
RUB 1.17
Общество

В Кыргызстане предлагают создать экспертное сообщество, финансируемое за счет бюджетных средств

В Кыргызстане предлагают создать экспертное сообщество, финансируемое за счет бюджетных средств.  

С таким предложением выступили участники круглого стола, где обсуждается роль экспертов в принятии решений в сфере безопасности.

По словам главы Агентства по делам местного самоуправления Алексея Красина, в КР интеллектуальные ресурсы гражданского общества опережают в своем развитии систему госуправления. «Причин несколько. Одна из них кроется в оттоке специалистов из госслужбы в гражданский сектор, а кто-то хочет зарабатывать больше, не мараясь о коррупционные схемы. Последствия удручающие для государства и общества в целом. Экспертное облако есть, но госуправлению надо научиться его использовать. Совместный распил донорских вливаний чиновниками и квазиэкспертами шел долго. Пример тому куча стратегий, не носящих прикладной характер изначально», - сказал Алексей Красин.

Он признал, что если в КР и принимаются политиками решения с учетом экспертного мнения, то это, скорее, квазидекоративное оформление. «Наряду с уже сложившимся рынком донорских средств на экспертные услуги должен быть и государственный рынок со своим бюджетом. Экспертному облаку пора стать экспертным сообществом», - добавил он.

А аналитик Анар Мусабаева подчеркнула, что в КР нет адекватных решений в сфере безопасности.

Бизнес