16:35
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Общество

Минздрав рассказал об итогах расследования в детском отделении Центра онкологии

Министерство здравоохранения рассказало об итогах служебного расследования в детском отделении Национального центра онкологии.

В ведомстве напомнили, что на имя президента и премьер-министра КР поступило обращение от родителей, дети которых страдают онкологическими заболеваниями. Комиссия проверила изложенные факты.

По итогам проведенного расследования, работа отделения детской онкологии и гематологии НЦО по оказанию и организации квалифицированной медицинской помощи детям с онкогематологическими заболеваниями признана неудовлетворительной.

«Амбулаторный прием детей с онкозаболеваниями проводится в отделении онкогематологии, в котором и без этого большая скученность в палатах (от 3 до 10 человек больных детей с ухаживающими). В отделении многочасовые очереди детей, при этом данные приемы не регистрируются, не ведется учет амбулаторных больных», - информируют в ведомстве.   

«В отделении отсутствуют палаты интенсивного наблюдения тяжелобольных маленьких пациентов с круглосуточным мониторингом важных показателей жизнедеятельности. В то же время тяжелые дети не переводятся в отделение реанимации и интенсивной терапии, смерть наступает в отделении без оказания реанимационной помощи, - говорится в сообщении. - В отделении ненадлежаще ведут статистическую учетно-отчетную документацию, не соблюдают инфекционный контроль, отсутствуют адаптированные стандарты по диагностике и лечению».

Кроме того, «выявлены случаи сокрытия детской смертности и выписка агонирующих пациентов домой без эпикриза». Вследствие чего без подтверждающего документа из НЦО (выписка) до сих пор не могут получить справку о смерти по месту жительства. Проверка установила, что фактически за 2013-й и 6 месяцев 2014-го в детском отделении умерло 18 человек, что на 4 больше официальных данных. Эти пациенты не зарегистрированы как умершие.

«Также отсутствуют патологоанатомические исследования. Имеются факты госпитализации в детское отделение взрослых больных с различными онкологическими заболеваниями, среди которых умирают в отделении без реанимационной помощи. При проведении хирургических вмешательств отсутствуют записи перед операцией, обоснования операции, нет письменного согласия родителей на операцию и обезболивание, а также отсутствуют наблюдения и осмотры после проведенной операции», - говорится в справке.

Отметим, что в обращении родители также интересовались правомочностью сотрудничества теперь уже экс-заведующей Дамиры Байзаковой с клиникой Италии. Комиссией установлено, что официального меморандума (соглашения) НЦО с итальянской стороной в настоящее время нет. В 2008 году был разработан стратегический план о заключении соглашения между итальянской клиникой Paul O'Gorman lifeline и НЦО. Однако данный вопрос остался открытым, и на сегодня соглашение не подписано.

В справке также сообщается, что в отделении применяются протоколы лечения детей 1996-го, 1997-го, 2009-го годов рождения. «Утвержден только один протокол по лечению острого лимфобластного лейкоза у детей ученым советом НЦО от 2001 года, который потерял свою актуальность, пригодность. При этом отсутствует национальный клинический протокол по лечению детей с онкологическими заболеваниями с учетом доказательных основ и международных стандартов», - поясняют в ведомстве.

В Минздраве напоминают, что по итогам служебных расследований приказом министра за №423 от 31 июля 2014 года освобождена от занимаемой должности главный врач НЦО Б.Султангазиева. Директору НЦО Б.Шаимбетову поручено рассмотреть вопрос об освобождении от занимаемой должности заведующего детским отделением Д.Байзаковой, врача-ординатора М.Айталиева. За неисполнение своих прямых функциональных обязанностей заместителям главного врача по лечебной работе (Г.Аденовой), по сестринскому делу (Б.Мусаевой) принять меры дисциплинарного взыскания в виде выговора.

Также руководству НЦО поручено в месячный срок решить вопрос о расширении площади детских онкогематологических коек при НЦО в соответствии с нуждами лечебного процесса и санитарно-гигиеническими нормативами, разработать и утвердить положение детского отделения, укомплектовать отделение кадрами в соответствии с утвержденными штатными нормативами, открыть кабинет детского онкогематолога для амбулаторного приема больных.

Бизнес