06:41
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Общество

Энергетики жалуются, что правительство обязывает покупать таш-кумырский уголь, несмотря на то, что его сжигание может нанести вред ТЭЦ Бишкека

«Правительство обязывает покупать таш-кумырский уголь, несмотря на то, что его сжигание может нанести вред ТЭЦ Бишкека», - сообщил сегодня на заседании коллегии Министерства энергетики и промышленности генеральный директор ОАО «Электрические станции» Абдылда Исраилов.

Член Наблюдательного совета по инициативе прозрачности топливно-энергетического комплекса при Минпромэнерго Николай Кравцов поинтересовался, почему «Электрические станции» закупают таш-кумырский уголь, ведь его сжигание неэффективное.

Абдылда Исраилов рассказал, что 20 процентов этого угля смешивают с шабыркульским или кара-кечинским. «Не думаю, что так наносится вред работе котлоагрегатов. Если сжигать отдельно, то возникнут проблемы. В то же время правительство нас обязывает поддерживать местных угольщиков и увеличивать с каждым годом закупки отечественного топлива», - пояснил он.

Напомним, ежегодно по постановлению правительства «Электрические станции» должны закупать 350 тысяч тонн кара-кечинского и 50 тысяч тонн таш-кумырского угля.

Бизнес