04:12
USD 68.90
EUR 80.95
RUB 1.04
Общество

Воспитанников детского дома «Мэррим булагы» не могут отправить на учебу в кадетскую гимназию в Москве из-за запрета Генпрокуратуры

Воспитанников детского дома «Мэррим булагы» не могут отправить на учебу в кадетскую гимназию в Москве (Россия) из-за запрета Генпрокуратуры. Об этом ИА «24.kg» сообщила его выпускница Наргиз Мамытова.

По ее словам, шесть ребят должны были отправиться в этом году на учебу в Россию, получены все соответствующие разрешения. Однако депутат парламента Ирина Карамушкина обратилась с заявлением в Генпрокуратуру. Руководство детского дома обвинили в незаконном вывозе детей за границу.

«Ирина Карамушкина и заместитель акима Тюпского района начали писать заявления во все инстанции. В итоге детям запретили выезд на учебу. Мы также обращались с письмом в разные организации, но нигде нам не помогли. Написали даже президенту, но из аппарата главы государства пришел ответ, что клевета в отношении депутата парламента может повлечь уголовную ответственность. Сейчас в детском доме собрались выпускники прошлых лет. Мы хотим помочь нашим братьям и сестрам, чтобы у них тоже была возможность получить хорошее образование», - рассказала Наргиз Мамытова.

Напомним, что это уже не первая попытка депутата Ирины Карамушкиной запретить детям учиться в альтернативных учебных заведениях. В 2008 году она и ряд правозащитников обвинили руководство учреждения в издевательствах над детьми. Из дома семейного типа изъяли 16 воспитанников. Тогда руководство детдома также обвиняли в попытке вывезти детей в РФ якобы незаконно. 

Бизнес