00:52
USD 69.40
EUR 81.11
RUB 1.02
Общество

Кемель Иманов: Минфин признал тендер на поставку 630 тысяч тонн шабыркульского угля на ТЭЦ Бишкека несостоявшимся

«Министерство финансов признало тендер на поставку 630 тысяч тонн шабыркульского угля на ТЭЦ Бишкека несостоявшимся», - сообщил сегодня журналистам коммерческий директор ОАО «Электрические станции» Кемель Иманов.

По его словам, в ведомстве пояснили, что результаты тендера отменили на основании статьи 38 закона о государственных закупках, так как заложенная сумма превышает предложение компаний.

«В настоящее время мы прорабатываем несколько вариантов поставок топлива. Объем большой. Нужно договориться и по цене, и по качеству. Требования мы не меняем. Нужно наладить отношения с поставщиками. Тендеры должны быть результативными. В любом случае мы будем их проводить», - сказал он.

Напомним, тендерная комиссия определила поставщиком казахстанского угля ОсОО «Прогресс компани». Последний готов был снизить цену до $42 за тонну. Первоначально за тонну шабыркульского угля «Прогресс компани» установил цену в $42,79 (до станции «Луговая»). Общая сумма поставки составила $35 миллионов 884 тысячи 800. Однако договор так и не подписали.

Следует заметить, что у закупающей организации нет денег на заготовку угля. «Электрические станции» отказались от экспорта электричества из-за низкого объема воды в Токтогульском водохранилище. Ранее на вырученные средства покупались уголь, мазут и газ. В этом году энергетики надеются получить кредиты от международных банков и бюджетные ссуды, чтобы покрыть сложившийся дефицит.

Бизнес