00:05
USD 69.33
EUR 80.79
RUB 1.02
Общество

Людмила Усманова: Азиз Батукаев находится в Северной Осетии

«Азиз Батукаев находится в одном из районов Северной Осетии», - сообщила сегодня журналистам заместитель генпрокурора КР Людмила Усманова.

По ее словам, в апреле главный надзорный орган страны «при наличии оснований внес запрос о розыске, задержании и выдаче Азиза Батукаеве, в Россию». «Запрос отправлен 31 мая 2014 года. В течение месяца российские коллеги задержали Батукаева и уведомили нас об этом. На данный момент он арестован», - сказала Людмила Усманова.

Замгенпрокурора отметила, что ГП КР направила дополнительный пакет документов для его выдачи. «Мы ведем активную переписку с российскими коллегами. Требование о выдаче содержит в себе неотбытый срок наказания. В какие сроки он будет экстрадирован в КР, зависит от России. Если не будет никаких дополнительных моментов и не понадобятся дополнительные материалы, то надеемся, что запрос будет рассмотрен в ускоренные сроки», - добавила Людмила Усманова.

Напомним, ИА «24.kg» сообщало, что в Генеральную прокуратуру Российской Федерации был направлен соответствующий запрос от ГП КР. К своему коллеге - заместителю главы ГП РФ Александру Звягинцеву обратилась замгенпрокурора КР Людмила Усманова.

Известно, что ГП КР подробно информировала российских коллег об уголовных делах «вора в законе», о расследовании и приговорах, по которым Азиз Батукаев осужден к тюремному заключению. Заместитель главы ГП КР Людмила Усманова также сообщила ГП РФ о незаконном освобождении лидера ОПГ.

Главный надзорный орган КР обратился к коллегам с просьбой оказать правовую помощь в установлении местонахождения и выдачи Кыргызстану осужденного Азиза Батукаева (для приведения приговора в исполнение и отбывания оставшегося срока наказания - 8 лет 3 месяца 7 дней).

В ГП КР заверили коллег, что Азиз Батукаев не будет преследоваться по политическим мотивам, расовой принадлежности, вероисповеданию и политическим взглядам.

В запросе подчеркивается, что гражданин КР Азиз Батукаев находится в межгосударственном розыске.

Стоит отметить, что, по данным ИА «24.kg», о содействии экстрадиции незаконно освобожденного особо опасного преступника также просил лично президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев. Эту информацию в Генпрокуратуре КР подтвердили, но комментировать отказались.

В аппарате президента КР информацию о том, что Алмазбек Атамбаев обращался к российскому лидеру Владимиру Путину за содействием в экстрадиции «вора в законе» Азиза Батукаева, подтвердили.

Бизнес