19:45
USD 69.33
EUR 80.79
RUB 1.02
Общество

В рейтинге The Good Country Index Кыргызстан занял 74-ю позицию из 125 лучших стран мира

В рейтинге The Good Country Index Кыргызстан занял 74-ю позицию из 125 лучших стран мира. Список составлен автором концепции национального бренда Саймоном Анхольтом из Великобритании.

Для составления своего первого рейтинга Анхольт использовал 35 данных из ООН, Всемирного банка и различных неправительственных организаций. При этом показатель Кыргызстана оказался пятым среди бывших республик Советского Союза. Лучше КР Эстония (34-е место), Молдавия (60-е), Литва (69-е) и Армения (72-е). При этом ниже Кыргызстана расположились такие страны с передовой экономикой, как Грузия (77), Казахстан (80), Белоруссия (82), Латвия (83), Украина (99), Азербайджан (122). Россия заняла 95-е место.

При составлении рейтинга учитывался уровень свободы СМИ, количество беженцев, получивших приют, объем экспорта вооружений, количество нобелевских лауреатов. Таким образом, страны в списке расположились согласно их вкладу в разные сферы жизни планеты (в науку и технику, мировую культуру, международный мир и безопасность, мировой порядок, экологию, благосостояние и здравоохранение).

Наилучший показатель у Кыргызстана в категории «Процветание и равенство» (17-е место среди всех стран), наихудший - по вкладу в климат планеты (114-е). Также плохо дела у Кыргызстана, по мнению автора рейтинга, обстоят с вкладом в мировую культуру (103-е место), мировой порядок (84-е), науку и технику (72-е). 47-е место страна занимает сразу по двум индикаторам - международный мир и безопасность, благосостояние и здравоохранение.

Другие страны Центральной Азии - Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан - в рейтинг не попали.

Рейтинг публикуется в первый раз, однако Саймон Анхольт обещает сделать его регулярным. Он подчеркивает, что новый рейтинг не дает моральных оценок странам и выстраивает страны по их вкладу в общее благо.

Бизнес