02:20
USD 69.84
EUR 79.25
RUB 1.06
Общество

Международный центр некоммерческого права называет депутатскую инициативу об иностранных агентах (НПО) дискриминационной

Международный центр некоммерческого права называет депутатскую инициативу об иностранных агентах (НПО) дискриминационной.

Такие выводы сделаны экспертами после проведенного анализа законопроекта Турсунбая Бакир уулу, Нуркамила Мадалиева и Надиры Нарматовой, которые инициировали поправки и дополнения в законы «О некоммерческих организациях», «О государственной регистрации юридических лиц, филиалов (представительств)» и Уголовный кодекс КР.

Подчеркивается, что анализ подготовлен по запросу некоммерческих организаций (НКО), обеспокоенных содержанием законопроекта.

Эксперты отмечают, что «рассматриваются основные положения законопроекта, которые значительно ограничат деятельность кыргызских и иностранных некоммерческих организаций в Кыргызстане».  

Как отмечают в Международном центре некоммерческого права, «многие положения законопроекта противоречат основным демократическим принципам, закрепляющим права человека». 

Эксперты настаивают, что ряд положений законопроекта противоречит положениям Международного пакта о гражданских и политических правах.  

«Законопроект, если он будет принят, будет иметь негативный эффект не только на НКО, защищающие интересы своих членов или отдельных групп населения, но и на все некоммерческие организации, в том числе благотворительные и гуманитарные, или оказывающие социальные услуги населению. Документ предлагает предоставить широкие права государственным органам вмешиваться во внутренние дела НКО, а также приостанавливать их деятельность или ликвидировать их по своему усмотрению, практически вне каких-либо административных правил, которые бы ограничивали произвол», - говорят эксперты. 

Вместе с тем гражданские активисты согласны, что «безусловно, Кыргызстан, также как и другие государства, должен принимать меры по предотвращению угроз его национальной безопасности и суверенитету», и добавляют, что «при этом рассматривать НКО как особый источник этой угрозы является ошибочным».

Дискриминационными нормами эксперты называют предлагаемые в проекте закона «установление новых обременительных требований для всех НКО, предоставление госорганам права вмешиваться в их внутренние дела; предоставление Министерству юстиции права запрашивать и проверять внутренние документы НКО, направлять своих представителей для участия в любых внутренних мероприятиях НКО, определять по своему усмотрению - соответствует ли деятельность НКО целям ее создания или нет; принуждение НКО, получающих финансирование из зарубежных источников, к унизительной специальной регистрации в качестве «иностранных агентов»; установление требования по прохождению ими ежегодного финансового аудита; предоставление Министерству юстиции права проводить плановые и внеплановые проверки деятельности НКО, а также по своему усмотрению приостанавливать их деятельность на срок до 6 месяцев; включение в Уголовный кодекс новых норм об уголовной ответственности представителей НКО, которые параллельно не применяются к представителям коммерческих организаций и государственных органов».

    

Бизнес