08:45
USD 69.25
EUR 81.03
RUB 1.03
Общество

Главный фискал страны проинспектировал один из торговых центров Бишкека, чтобы выяснить, как оплачиваются налоги

Главный фискал страны проинспектировал один из торговых центров Бишкека, чтобы выяснить, как оплачиваются налоги. Председатель Государственной налоговой службы Замирбек Осмонов ознакомился с внедренным в мае 2014 года в торговом центре «Бишкек парк» пилотным проектом по уплате налогов через POS-терминалы.

Чиновник лично отправился по бутикам и салонам, которые открыты в торговом центре, и поинтересовался, как предприниматели переходят на безналичную форму уплаты налогов.

Уточняется, что здесь работает 101 торговая точка, их них 46 - по патенту, остальные на основании налогового контракта или по единому налогу.

Проверка показала, что большинство торговцев перешли на нововведение. При этом предприниматели отметили, что способ безналичной уплаты налогов дал им возможность без проблем продлевать срок действия патента, когда до этого нужно было ежемесячно посещать инспекции и платить в кассах банков, подолгу стоя в очередях.

Напомним, способ уплаты налогов через POS-терминалы внедрен в целях создания благоприятных условий для малого и среднего бизнеса, а также существенного сокращения прямых контактов налогоплательщиков с фискалами.

Аналогичные проверки будут проведены и в других торгово-рыночных комплексах.

Бизнес