02:33
USD 68.81
EUR 80.45
RUB 1.04
Общество

Новые штрафы за нарушение ПДД, одобренные парламентом (сравнительная таблица)

В ДПС МВД Кыргызстана ИА «24.kg» предоставили сравнительную таблицу новых санкций за нарушение ПДД, одобренных Жогорку Кенешем.

Напомним, 19 июня парламент в третьем чтении одобрил поправки в Кодекс об административной ответственности и в Закон «О дорожном движении». Документ отправлен на подпись президенту.

Сообщается, что согласно предлагаемым поправкам, минимальный штраф составит 500 сомов, максимальный - 20 тысяч, а также предусмотрено лишение права управлять автомашиной до 5 лет. Кроме того, вводится новая санкция за нарушение правил дорожного движения - общественные работы. Она, в частности, будет применяться к несовершеннолетним нарушителям.

Как отмечается, ужесточение коснется всех нарушивших ПДД, но самые высокие штрафные санкции будут применяться в отношении пьяных водителей, совершивших ДТП, оставивших место аварии. Так, за управление машиной в состоянии алкогольного опьянения предусмотрен штраф в 10 тысяч сомов (ранее нетрезвые водители платили 1,5 тысячи). За ДТП в состоянии опьянения придется заплатить 20 тысяч сомов. Отказ от прохождения медицинского освидетельствования также влечет наложение штрафа в 10 тысяч сомов. Водителей, совершивших ДТП после употребления алкогольных напитков, наркотических или психотропных веществ, также будут штрафовать на 20 тысяч сомов.

Ужесточены и штрафы в отношении пешеходов и велосипедистов, создавших аварийную ситуацию: 1 тысяча вместо 200 сомов.

Какие еще предполагаются изменения, смотрите в сравнительной таблице.

[attachment=968]

Бизнес