14:44
USD 68.81
EUR 80.45
RUB 1.04
Общество

Минздрав Кыргызстана решил методом случайного отбора определить больницы, которые получат дополнительное финансирование

Минздрав Кыргызстана решил методом случайного отбора определить больницы, которые получат дополнительное финансирование. Об этом сообщили в пресс-центре ведомства.

По его данным, сегодня, 18 июня, вечером пройдет процедура рандомизации - случайного распределения районов и больниц по специальной электронной программе - в рамках проекта «Финансирование, основанное на результатах» (ФОР). Двадцать одна отобранная больница получит дополнительное финансирование. Всего около $9 миллионов - на ремонт, приобретение оборудования, изделий медицинского назначения и другое.

«ФОР» - новый проект Минздрава, стартовавший в Кыргызстане в 2013 году и осуществляемый при поддержке Всемирного банка. Проект нацелен на улучшение качества медицинской помощи и достижение Целей развития тысячелетия. Проект предполагает улучшение качества медицинской помощи для матери и ребенка и повышение эффективности использования финансовых средств. Главную пользу получат матери и новорожденные, поскольку повысится качество медуслуг. Кроме этого, как надеются его реализаторы, улучшатся инфраструктура и материально-техническое оснащение больниц.

По словам директора проекта «ФОР» Клары Оскомбаевой, процедура отбора медучреждений пройдет прозрачно и открыто с участием представителей организаций здравоохранения Чуйской области и Национального центра охраны материнства и детства, Жогорку Кенеша, правительства, Общественного наблюдательного совета, Фонда ОМС, а также НПО и СМИ. Используемая программа исключает влияние человека. Она основана только на статистических данных. Всего в рандомизации примут участие 63 больницы, которые будут поделены на три равнозначные группы.  

Общий объем грантовых средств, выделяемых для реализации проекта ФОР, составляет $11 миллионов. Проект рассчитан на 3 года и продлится до конца 2017 года.

Бизнес