13:04
USD 69.25
EUR 81.03
RUB 1.03
Общество

Орозбек Молдалиев: Обвинения управляющего делами ДУМК в мой адрес безосновательны

«Обвинения управляющего делами Духовного управления мусульман Кыргызстана Бакыта Нурдинова в мой адрес безосновательны», - заявил ИА «24.kg» глава Госкомиссии по делам религии Орозбек Молдалиев.

По его словам, электронная жеребьевка в Чуйской области прошла успешно. «Мы представляем два ее вида - обычный и электронный. Если местные жители не пожелают, чтобы жеребьевка прошла в электронном виде, она проведется обычным способом. Но есть много положительных отзывов по электронной жеребьевке. Так, в городе Канте по этой системе даже местному имам-хатибу не досталась квота», - пояснил Орозбек Молдалиев.

Как отметил глава госкомиссии, завтра, 18 июня, в ДУМК подведут итоги жеребьевки в Чуйской области, где апробирована ее электронная версия.

По обвинению в намерении присвоить денежные средства от членских взносов Орозбек Молдалиев отметил: «Изначально ДУМК решил взять с каждого пожелавшего совершить хадж при регистрации по 200 сомов как членский взнос, но потом сумму повысили до 500 сомов. Это сделано в связи с тем, что могли быть другие расходы при организации хаджа. Стоит отметить, что те, кто в этом году уплатил членский взнос и не прошел жеребьевку, в 2015 году от взноса освобождаются. Все деньги лежат в банке. Если желают, пусть проверят. В предыдущие годы все взносы собирались с помощью частных банков. В этом же году счет открыт в государственном РСК-банке. Думаю, весь сыр-бор в этом», - добавил глава Госкомиссии.

Он также обвинил управляющего делами Духовного управления мусульман Кыргызстана Бакыта Нурдинова в коррупционных деяниях. «Есть информация о его прежних деяниях. При ДУМК работает проверочная комиссия, председателем которой является Абдыжапар Араев. Этот человек знает подробности о его деяниях. Бакыт Нурдинов, думая, что я протежирую этого человека, выступает против меня», - добавил глава ведомства. И отметил, что в этом году организация хаджа проходит на высоком уровне.

Бизнес