01:25
USD 87.86
EUR 93.94
RUB 1.00
Общество

Зайнидин Курманов: Элиты Кыргызстана кочуют из команды в команду и «рубят бабло»

«В Кыргызстане сложилось неэффективное постсоветское бюрократическое государство», - заявил сегодня на конференции «Проблемы и механизмы укрепления кыргызской государственности» доктор исторических наук Зайнидин Курманов.

По его словам, все попытки власти преобразовать общество возвращаются на круги своя. «В бюрократическом государстве выгодно быть чиновником, есть возможность быстро разбогатеть, не прилагая усилий. Пока не будет ликвидирована ростовщическая бюрократия, мы будем двигаться вперед миллиметровыми шагами. За 23 года независимости страна в экономическом развитии сделала 64 шага назад. Почему мы пятимся? Не надо обманывать друг друга. Страна не добилась политической стабильности: две революции, хаотичное движение, зигзагообразное, сменилось 26 премьеров, на очереди 27-й, из шести созывов парламента три распущены досрочно. О какой стабильности идет речь? Как сюда могут прийти инвестиции?» - сказал он.

«В основе нашего конституционного устройства лежит политический конфликт. Например, создание коалиционного правительства. Все страны стремятся избежать этого, потому что они нестабильны и недолговечны. У нас нет собственного плана развития, элиты общества расколоты и раздроблены, у каждой свой вождь. У нас элиты кочуют из одного лагеря в другой скопом, никто не ушел в подполье, лучше перекочевать в другую команду и продолжать «рубить бабло». Отсюда складывается ощущение анархии власти. У нас нет воодушевляющих планов, отсутствуют ценности, наблюдается кризис нравственности. Фактически все заняты «рубкой бабла». Все это является непреодолимым препятствием для кыргызского экономического чуда. Наше настоящее отягощено прошлым: у кыргызов не было глубоких традиций государственной службы. Эти вещи нужно понимать, чтобы строить проект будущего Кыргызстана», - заключил историк.

Бизнес