09:07
USD 84.66
EUR 100.96
RUB 1.17
Общество

Агааш Магараджи: Коррупция - обычное явление, но то, что сделал Кыргызстан, необычно

«Коррупция - обычное явление, но то, что сделал Кыргызстан, необычно», - заявил сегодня на пресс-конференции по итогам международной конференции «Роль парламентаризма в продвижении государственной политики противодействия коррупции в Кыргызстане» исполнительный директор Всемирной организации парламентариев против коррупции (GOPAC) и экс-депутат парламента Канады Агааш Магараджи.

«Кыргызстан - необычная страна, которая смогла выгнать двух президентов и построить парламентскую республику. Коррупция - обычное явление, но то, что сделал Кыргызстан, необычно. Вы пытались сменить коррумпированного президента, но в итоге полностью поменяли систему, где парламент играет ключевую роль в борьбе с коррупцией», - сказал Агааш Магараджи.

Он также прокомментировал ситуацию с «Кумтором», назвав ее сложной. «Соглашения запутанные, и непонятно, почему они так заключены: либо это коррупция, либо некомпетентность людей, которые их подписывали. Если будут найдены факты, что канадская компания при заключении соглашения давала взятку или вступила в сговор, то это серьезное преступление в нашей стране, и власти Канады должны быть информированы, поскольку там тоже борются, чтобы компании не заключали коррупционных сделок», - отметил глава GOPAC.

«Я пообещал, что как только получу полную информацию о фактах коррупции, связанных с «Кумтором», проинформирую парламент Канады, и будем вместе способствовать разрешению этой проблемы», - сказал Агааш Магараджи.

Он отметил, что власти Канады, как и кыргызстанцы, заботятся об имидже своей страны. «Возможно, они не информированы о коррупционных практиках, которые ведут канадские компании за рубежом», - посетовал глава GOPAC.

Бизнес