02:06
USD 87.86
EUR 93.94
RUB 1.00
Общество

Курманбек Дыйканбаев: Жогорку Кенеш является самым открытым в Кыргызстане

«Жогорку Кенеш является самым открытым в Кыргызстане», - считает заместитель председателя парламентского комитета по бюджету и финансам Курманбек Дыйканбаев.

Выступая сегодня на международной конференции «Роль парламентаризма в продвижении государственной политики противодействия коррупции в Кыргызстане», он заявил: «В СМИ чуть ли не ежемесячно печатается информация, кто в парламенте является миллионером. Декларации о доходах всех депутатов открыто вывешиваются в Интернете. Все наши расходы на поездки и другие нужды, зарплата - эти данные в открытом доступе».

Он отметил, что Жогорку Кенеш и Счетная палата проводят аудит эффективности, оценку составления и исполнения республиканского и местных бюджетов, а также внебюджетных фондов, спецсредств. «Минэкономики отмечает, что теневой оборот денежных средств составляет около 40 процентов к ВВП, что влечет недобор доходов в бюджет - около 40 миллиардов сомов. Это свидетельствует о наличии коррупционных элементов», - добавил Курманбек Дыйканбаев и заключил, что успех в борьбе с теневой экономикой и коррупцией возможен лишь при условии сознательной массовой поддержки в обществе.  

Бизнес