18:45
USD 84.56
EUR 100.60
RUB 1.16
Общество

В Кыргызстане представители бизнес-среды терпят ущерб из-за перекрытия автодороги Ош - Иркештам

Представители бизнес-среды терпят ущерб из-за перекрытия автодороги Ош - Иркештам. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил президент Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг КР Сергей Пономарев.

По его словам, бизнес любит тишину и не может развиваться, когда идут митинги. Инвесторам это не нравится, причем не только внешним, но и внутренним. Сложилась порочная практика, когда перекрываются дороги в знак каких-то определенных протестов, как это произошло сейчас в Алае в поддержку сельчанами и родственниками экс-спикера Жогорку Кенеша Ахматбека Келдибекова. В данной ситуации страдают предприниматели, а не государственные чиновники. Невозможно провезти грузы, страдает торговля, транспортная структура.

«А почему мы должны нести за это финансовую ответственность? Не легче ли тем, кто пострадал, привлечь к судебной ответственности организаторов? Это всегда делается в нормальных странах. Если есть определенный ущерб, то всегда есть и тот, кто виноват», - отметил Сергей Пономарев.

«Хотел бы обратиться к предпринимателям, кто попадал в такие ситуации, находится в трудной ситуации сегодня или попадет в будущем, обращаться в отраслевые бизнес-ассоциации. У нас есть высококвалифицированные юристы, адвокаты, опыт. И мы готовы в таком случае организовать поддержку предпринимателям», - сказал Сергей Пономарев.

«Обратился бы к сельчанам, которые сегодня находятся на дорогах: подумайте о таких же гражданах КР, которые работают и несут убытки. А вопросы надо решать цивилизованно, в суде», - добавил он.

Бизнес