17:22
USD 89.43
EUR 97.22
RUB 0.97
Общество

Ушел из жизни знаменитый манасчи Жусуп Мамай

Вчера утром, 1 июня, ушел из жизни знаменитый манасчи Жусуп Мамай, проживавший в селе Акчий Кызыл-Суйской Кыргызской автономной области СУАР Китая. Информацию об этом ИА «24.kg» подтвердили в отделе информационной политики аппарата правительства КР.

Великому манасчи в этом году исполнилось бы 96 лет.

Указом президента КР Алмазбека Атамбаева 30 мая 2014 года Жусупу Мамаю присвоена высшая степень отличия «Кыргыз Республикасынын Баатыры» с вручением особого знака «Ак Шумкар» за исключительные личные заслуги в деле сохранения великого эпоса «Манас» и других эпических произведений, а также выдающийся вклад в обогащение исторического и культурного наследия народа Кыргызстана.

Жусуп Мамай родился 18 апреля (по другим данным 4 мая) 1918 года в местности Меркеч Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР в семье бедняка. Когда ему исполнилось 9 лет, его брат Балбай принес курджун (переметную суму) с толстенными тетрадями с записями знаменитых манасчи - Чоюке, Шапака, Таабалды, Дыйканбая, Балыка, Найманбая, Мамыркан молдо и других. Во время культурной революции в Китае эти тетради были утеряны, но благодаря хорошей памяти Жусупа Мамая записи восстановлены. В 90-е они были изданы 18-томным сборником. Эпос «Манас» в издании великого манасчи состоит из восьми частей, и каждая из них по-своему законченное, имеющее свою сюжетную линию произведение. Это «Манас», «Семетей», «Сейтек», «Кененим», «Сейитим», «Асылбача-Бекбача», «Сомбилек» и «Чегетей». Вместе с тем каждая из частей - логическое продолжение предыдущей части и представляет собой цельное произведение.

Прославленный Жусуп Мамай из СУАР Китая являлся последним из плеяды великих сказителей. Мудрец обогатил древнюю сагу, добавив к образу Манаса историю его сына Семетея и внука Сейтека, а также представителей следующих поколений. Он создал собственную школу, насчитывающую более 40 сказителей. Жусуп Мамай был не только сказителем, но и собирателем устного народного творчества. Помимо эпоса «Манас» он великолепно разбирался в санжыре кыргызского народа, знал множество сказок и былин народов мира.

За выдающийся вклад в популяризацию кыргызского эпоса Жусуп Мамай награжден орденом Манаса I степени, ему присвоено звание «Народный артист КР».

По сообщениям СМИ, Жусуп Мамай будет похоронен сегодня в Ак-Чие.

Бизнес