13:45
USD 89.43
EUR 96.69
RUB 0.97
Общество

Алмаз Кочкаров: Мы будем стремиться довести ставки акцизного налога на табачные изделия до уровня стран ТС

«Мы будем стремиться довести ставки акцизного налога на табачные изделия до уровня стран Таможенного союза», - заявил сегодня на пресс-конференции начальник управления налоговой политики Министерства финансов КР Алмаз Кочкаров.

По его словам, к 2016 году акциз на табачные изделия составит 580 сомов за 1 тысячу сигарет с фильтром и 100 сомов за 1 тысячу сигарет без фильтра. В 2014-м Министерство финансов ожидает поступления акциза только от внутренних производителей на 528,2 миллиона сомов.

«Это оптимистичные прогнозы. В конце года посмотрим, насколько они реалистичны. Но мы надеемся, что снижения производства не будет. К тому же повышение акцизов на табак - это мировая тенденция», - отметил Алмаз Кочкаров.

По его словам, сейчас готовится государственная программа совершенствования налоговой политики. Она предусматривает повышение ставок акцизного налога на сигареты. К тому же Кыргызстану придется учитывать то, что он войдет в Таможенный союз и, возможно, Евразийский экономический союз. А в странах ТС ставки акциза значительно выше.

«Не должно быть резкого повышения акциза на табак. Оно должно быть равномерным и предсказуемым. Что касается ТС, то вступление в союз автоматически не означает, что нужно принимать все их налоговые ставки. Но все-таки мы рассчитываем установить ставки акцизного налога на табачные изделия на уровне не менее 70 процентов от ставок ТС», - подчеркнул Алмаз Кочкаров.

Бизнес