16:48
USD 89.41
EUR 96.91
RUB 0.97
Общество

В Кыргызстане прошла неделя футбола для детей с ограниченными возможностями ментального здоровья

В Кыргызстане прошла неделя футбола для детей с ограниченными возможностями ментального здоровья.

По всему миру это движение поддерживают 172 страны. В 2014 году соревнования прошли одновременно в 58 из них. В Кыргызстане - уже в 14-й раз. Цель акции - социальная реабилитация людей с нарушениями ментального здоровья, содействие их интеграции в общество через спортивные тренировки и соревнования.

В активной борьбе приняли участие воспитанники домов-интернатов из Чуйской, Нарынской и Джалал-Абадской областей. Соревнования проходили 16-17 мая на базе Академии физической культуры и спорта. Всего участвовало 10 команд, это 131 атлет с ограниченными возможностями (62 из которых выступили по программе индивидуального мастерства) и 20 - из общеобразовательных школ. В итоге в старшей мужской категории победили учащиеся столичной школы №22. Второе место досталось республиканскому интернату глухих и слабослышащих. В младшей группе победу одержали ребята из детского дома Ноокатского района Джалал-Абадской области.

«Атлеты специальной олимпиады удачно трудоустраиваются, получают высшее образование и даже призовые места на международных соревнованиях. К примеру, из ряда наших атлетов с ограниченными психическими возможностями вышли два мастера спорта Кыргызстана, а также есть бронзовая медаль с чемпионата Азии. Это, конечно, заслуга не только специальной олимпиады, но и родителей, друзей. В обществе благодаря таким соревнованиям развивается толерантность к ЛОВЗ», - сказал президент специальной олимпиады Канат Мамбеталиев.

Неделя завершилась специальной программой «Объединяйтесь», в рамках которой прошли 2 показательных матча. Составы команд формировались по смешанному принципу - 70 процентов на 30. Например, в одной команде пять атлетов - представители специальной олимпиады и трое - обычные ребята. Кроме того, были показаны фильмы, организована фотовыставка, рассказывающие о мужестве, тренировках и достижениях людей с ограниченными возможностями ментального здоровья.

Бизнес