11:03
USD 89.12
EUR 94.98
RUB 0.95
Общество

Основная проблема нанотехнологий в Кыргызстане связана с финансированием

Основная проблема нанотехнологий в Кыргызстане связана с финансированием. Об этом сегодня на заседании Совета по развитию данного направления в КР сообщил директор института молекулярной биологии Национального центра кардиологии и терапии имени М.Миррахимова Алмаз Алдашев.

По его словам, финансирования программы по нанотехнологиям фактически нет, нет и возможности использования сложной аналитической приборной базы (она отсутствует). Однако наши исследователи выходят из положения. Вынуждены выезжать к партнерам проводить измерения в Россию или в дальнее зарубежье. «Считаю это большим ограничением для развития нанотехнологий в нашей стране», - сказал Алмаз Алдашев.

По его мнению, необходимо создать единый центр коллективного использования сложных аналитических приборов, где все специалисты этих областей могли бы проводить свои сложные исследования. Неэффективно, когда дорогостоящее оборудование используется только одной научно-исследовательской базой. Загрузка и окупаемость его низка. А если все будут пользоваться на некой договорной основе, эффективность может приблизиться к ста процентам.

Бизнес