00:49
USD 84.71
EUR 100.39
RUB 1.16
Общество

В Иссык-Кульской области прошел ежегодный фестиваль «Земля снежного барса»

В селе Энилчек Ак-Суйского района Иссык-Кульской области прошел ежегодный фестиваль «Земля снежного барса» («Илбирстин мекени»). Его организовали Энильчекский и Акшыйракский айыльные кенеши, Сарычат-Эрташский заповедник и проект WWF/USAID «Сохранение и адаптация высокогорных сообществ и экосистем в Азии».

По данным организаторов, цель фестиваля - обратить внимание жителей Иссык-Кульского региона и страны в целом на важность сохранения снежного барса и возрождения традиций кыргызского народа в бережном отношении к природе.

На акции жители сел состязались в конкурсе акынов-импровизаторов, постановке экологического театра, исполнении авторских стихов и песен и народного фольклора на тему охраны природы, в конкурсах «Ак ийнек» (фольклорный стиль устного творчества) и на лучшее исполнение «Танца снежного барса».

Сообщается, что отличительной особенностью фестиваля в 2014 году стал его выход на межрайонный уровень, ранее акции проходили на уровне айыльных кенешей. «Мы прикладываем большие усилия для распространения традиции и привлечения населенных пунктов сыртовой зоны и уверены, что в перспективе фестиваль «Земля снежного барса» может внести значительный вклад в просветительскую деятельность и развитие экологического туризма в регионе», - сказали организаторы фестиваля.

Отметим, что снежный барс (ак илбирс) является редким, малочисленным видом. Занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы и Красную книгу КР. Ему присвоена первая категория - «вид, находящийся под угрозой исчезновения в пределах ареала». По данным специалистов, в стране осталось не более 200-250 барсов.

Бизнес