18:56
USD 89.43
EUR 96.98
RUB 0.98
Общество

Наталья Утешева: В защите детей от насилия есть существенные нарушения

«В защите детей от насилия есть существенные нарушения», - заявила эксперт Совета по правам человека, специалист по защите прав ребенка Наталья Утешева на общественных слушаниях по проекту альтернативного доклада

«Соблюдение прав человека в Кыргызской Республике».

По ее словам, международные организации и эксперты из года в год в защите прав ребенка дают одни и те же рекомендации, которые остаются неисполненными. «Национальная политика формируется на данных Нацстаткома и ведомств. Однако они неполные, что влияет на политику государства по защите прав и свобод детей. В данных Нацстаткома упор на показателях процессов, а не на результатах», - сказала Утешева.

Она отметила, что еще одним важным пунктом является защита детей от насилия. «В этом аспекте есть существенные нарушения. Одним из них является отсутствие запрета на телесные наказания. Его нужно ввести на уровне законодательства», - пояснила Утешева.

Эксперт заметила, что отсутствует и процедура подачи жалоб детей в детских домах, интернатах и лечебных учреждениях, что является существенным нарушением прав ребенка. «Тут есть конфликт интересов. В интернатах администрация и является представителем ребенка, но она не заинтересована защищать ребенка, поскольку потом будет нести ответственность. Вопрос же эксплуатации детей в государственных учреждениях не поднимался на уровне национальной политики и не отражен в государственной программе по защите прав детей. В большинстве случаев внеклассный труд не отражен в учебной программе или уставе школы. Но часто такой труд небезопасен для детей. В интернатах дети занимаются уборкой туалетов или участков. Нормы для привлечения к ответственности за это нет», - рассказала она.

Бизнес