06:13
USD 89.40
EUR 96.65
RUB 0.98
Общество

В Бишкеке отмечают 105-летие со дня рождения автора первого букваря для взрослых на кыргызском языке Тазабека Саманчина

В Бишкеке отмечают 105-летие со дня рождения кыргызского литературоведа, переводчика и драматурга Тазабека Саманчина. По этому поводу в зале отдела периодических изданий Национальной библиотеки КР развернута книжная выставка «Таанымал адабиятчы, сынчы, котормочу жана драматург».

В экспозиции представлены книги, газетные и журнальные статьи, отражающие жизненный путь Тазабека Саманчина.

По словам сотрудника библиотеки Чолпон Шабдановой, Тазабек Саманчин родился в 1909 году в селе Джаны-Джол Кеминского района. Рано лишившись родителей, он попадает в детдом. После окончания в 1929-м педтехникума во Фрунзе в 1934-м поступает в Московский государственный пединститут, а в 1938-м - в аспирантуру Института языков народов СССР в Москве. В 1948 году одним из первых среди кыргызских ученых защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата филологических наук.

«Тазабек Саманчин внес значительный вклад в развитие кыргызской культуры, - говорит Чолпон Шабданова. - Еще в 30-е годы XX века он принимал участие в ликвидации безграмотности в республике. Им написан первый учебник «Чоңдор учун алиппе» («Букварь для взрослых»), изданный в 1935 году. Тазабек Саманчин стал первым отечественным литератором. Объектом его исследований было творчество акынов Токтогула, Тоголока Молдо, Молдо Кылыча и других. Он является одним из авторов «Очерков истории Киргизской литературы», изданных в 1943-м».

Тазабек Саманчин известен не только как писатель, но и как драматург. В 1938 году им была написана пьеса «Сыновья Бермет», а в годы Великой Отечественной войны - «Дела стариков» и «Среди гор». Он также является автором ряда очерков, рассказов, изданных в 1945-м отдельной книгой под названием «Боордоштор» («Братья»). Много труда вложил Тазабек Саманчин в дело художественного перевода на кыргызский язык произведений мировой и русской классики. Им переведены произведения Л.Толстого, М.Горького, А.Чехова, Р.Тагора и других.

Бизнес