03:02
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Общество

Николай Кравцов: Энергосектору Кыргызстана не хватает грамотного управления

«Энергосектору Кыргызстана не хватает грамотного управления», - сообщил сегодня на круглом столе «Реформы в энергосекторе: энергоснабжение и тарифы» член наблюдательного совета по инициативе прозрачности топливно-энергетического комплекса при Минпромэнерго Николай Кравцов.

По его словам, члены НС изучили опыт Армении и Грузии, на которые ссылаются энергетики, предлагая повысить тарифы. «В Грузии тариф очень высокий - около 4 сомов. Но подача электричества качественная и бесперебойная. Кроме того, в тарифной политике нет привязки к отоплению или приготовлению еды. Неплательщиков практически нет. Их дисциплинируют, если использовали энергию - оплачивают. У кого нет денег, те начинают экономить. Высокие тарифы - не сама цель, а оплата за ресурс соответствующего качества», - пояснил Николай Кравцов.

Он добавил, что в Кыргызстане хотят повысить тариф, а о качестве не задумываются. «Все упирается в менеджмент. Задачи ставятся, а кто их будет выполнять, никого не волнует. В Армении к работе привлекаются не по знакомствам, а специалисты проходят жесткий конкурсный отбор», - сказал Николай Кравцов.

Бизнес