10:39
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Общество

Александр Зеличенко: Главная проблема Кыргызстана сегодня – «красный героин»

«Главная проблема Кыргызстана сегодня - «красный героин», - заявил сегодня на круглом столе «Влияние афганского наркотрафика на безопасность стран Центральной Азии» директор Центральноазиатского центра по наркополитике КР Александр Зеличенко.

Он пояснил, что «красный героин» - наркотики, распространяемые сотрудниками правоохранительных органов. «Главная проблема - рост коррупции в стране. Сами наркозависимые говорят, что им легче приобрети «красный героин», нежели «черный», - сказал Александр Зеличенко.

Он отметил, что наркобизнес принимал участие в ошской трагедии в июне 2010 года. «Но участвовал как этнические международные криминальные группировки, не более того. Это миф, что наркотрафику нужны хаос и нестабильность. У них давно все налажено», - добавил эксперт.

Он сообщил, что в исправительных колониях за торговлю наркотиками сидят единицы и «мелкие рыбы». «Крупных акул нет. Их дела не доходят до суда», - пояснил Александр Зеличенко.

Эксперт заметил, что реальных данных о наркозависимых в КР нет. «Ежегодно в России от передозировки умирает до 30 тысяч человек. Это самая настоящая война против РФ, в связи с чем в стране предлагают самые жесткие меры по борьбе с наркотиками. Мы эту политику поддерживаем», - заключил он.

Бизнес