11:23
USD 84.64
EUR 101.15
RUB 1.17
Общество

В Кыргызстане растет число подростков, употребляющих психотропные вещества

В Кыргызстане растет число подростков, употребляющих психотропные вещества. Об этом сегодня на круглом столе «Влияние афганского наркотрафика на безопасность стран Центральной Азии» заявил замначальника службы наркоконтроля и профилактики ГСКН Нурлан Бейшекеев.

По его словам, «особую угрозу вызывает распространение среди подростков психотропных веществ». Он подчеркнул, что чаще всего используется инъекция. «Кыргызстан в полной мере испытывает отрицательное влияние наркотиков, возросло количество больных гепатитом и ВИЧ-инфекциями. По данным на 1 января 2014 года, в КР зарегистрировано 5 тысяч 272 ВИЧ-инфицированных, значительная часть которых является потребителями наркотиков», - сказал Нурлан Бейшекеев.

Он отметил, что наркоугроза продолжает оставаться одной из самых злободневных и имеет ярко выраженный международный характер. «Афганистан - основной очаг этой угрозы. Наркотики через территорию центральноазиатских стран по северному маршруту доставляются в Россию и далее в Европу. Кыргызстан граничит с Таджикистаном, который имеет общую границу с Афганистаном, поэтому часть наркотиков оседает в нашей стране. К тому же в КР имеется огромная сырьевая база, на юге страны изготовляется гашиш», - добавил Нурлан Бейшекеев.

Бизнес