10:07
USD 89.43
EUR 97.22
RUB 0.97
Общество

В Кыргызстане спустя год суд отменил постановление об условно-досрочном освобождении Азиза Батукаева

Спустя год, 6 мая 2014 года, суд отменил постановление об условно-досрочном освобождении Азиза Батукаева. Об этом накануне сообщил Верховный суд Кыргызстана.

По его данным, 30 апреля 2014 года Нарынский городской суд рассмотрел заключение заместителя генерального прокурора страны Людмилы Усмановой. Она просила пересмотреть решение суда от 9 апреля 2013 года об освобождении из СИЗО осужденного Азиза Батукаева по вновь открывшимся обстоятельствам.

Напомним, что Нарынский горсуд 9 апреля 2013 года по представлению исполняющего обязанности заместителя руководителя СИЗО-4 Т.Абылгазиева и на основании заключения экспертов освободил из под стражи «вора в законе», который в тот же день отбыл на историческую родину - в Чечню. 

Позже депутатская комиссия рассмотрела собранные материалы и пришла к выводу, что допущены нарушения закона. Парламентарии направили служебное письмо генпрокурору о том, что предоставленные медицинские заключения о болезни Батукаева сфальсифицированы. «В медицинском заключении осужденному Азизу Батукаеву поставлено два диагноза, согласно которым человек не мог бы прожить больше двух месяцев», - говорится в заключении прокуратуры.

Сообщается, что суд рассмотрел материалы по вновь открывшимся обстоятельствам и удовлетворил прошение замгенпрокурора, отменив постановление от 9 апреля 2013 года.

Как отмечается, 6 мая 2014 года Нарынский горсуд оставил без удовлетворения представление и.о. замначальника СИЗО-4 Т.Абылгазиева, который настаивал на том, что освобождение Азиза Батукаева от отбывания наказания связано с тяжелой болезнью осужденного.

Бизнес