23:10
USD 84.55
EUR 102.57
RUB 1.18
Общество

Жители села Пригородного Чуйской области жалуются на незаконное строительство

Жители улицы Садовой села Пригородного Аламудунского района Чуйской области жалуются на незаконное строительство. Об этом они сообщили ИА «24.kg».

По словам пенсионерки Любови Колмогоровой, в свое время ей выдали акт о предоставлении во временное пользование земельного участка размером 4 сотки. «Договор составлен на три года - с 2012-го до 2015-го. Ежегодно я плачу аренду по тысяче сомов. Заплатила и в этом году, но месяц назад часть моего участка просто забрали. На месте моего огорода приезжие залили фундамент под жилой дом. Часть деревьев, а тополям уже по 4 года, вырубили. Я обратилась к нашему главе Сталбеку Мамбетакунову. Он сказал: «А что вы хотите, у них же есть документы, вы что, судиться с ними будете? Вам же дороже станет». Всего якобы продано 7 участков», - сказала женщина.

alt

«Но здесь нельзя строить, это незаконно. Мы около 40 лет отработали в селе, но землю нам выдавали без права на строительство: это низина, и от арыка до дороги ровно 20 метров, это санитарная зона, где строить категорически нельзя. Тут в советское время фундаменты тоже ставили, но их сносили. А сейчас, получается, у кого есть деньги, тот и прав. После того как застройщик завез стройматериалы, у нас поднялся уровень воды, она стоит в погребах, дома сыреют. Дренажная система нарушена», - возмутилась Любовь Колмогорова.

«Мы в свое время тоже хотели выкупить участки, но нам давали их в пользование без права постройки. Иначе мы бы тоже приобрели землю для своих детей. У нас итак очень большая сырость - кругом вода стоит, а теперь еще хуже станет», - посетовала другая жительница села Елена Чараева.

Застройщик, преставившийся Уркалыем Эргешовым, в свою очередь отметил, что «купил участок по объявлению, через знакомых в 2013 году». «Всего 4 сотки. Прежде чем строить, я все инстанции обошел. Обращался в айыл окмоту, с земельной комиссии пришли, проверили, выделили землю. Специалисты Госрегистра отмерили участок. У нас все в порядке», - уверяет он.

alt

Связаться лично с главой Пригородного айыльного округа Советбеком Мамбетакуновым не удалось в течение нескольких дней. Его заместитель Татьяна Кожухова заверила, что «никто ничего не строит». «Я точно знаю, поскольку каждый день мимо езжу. А если кто-то залил фундамент, значит, прекратят. Если жители обращались к главе, меры принимаются. А участки никто никому не выдавал. Женщинам предоставляли их еще несколько лет назад в аренду, так они ими и пользуются», - заверила замглавы.

Бизнес