00:10
USD 89.43
EUR 97.22
RUB 0.97
Общество

Алмаз Насыров: У многих ученых в Кыргызстане отсутствует отраслевой опыт, а знания носят теоретический характер

«Знания многих ученых в Кыргызстане носят теоретический характер, отраслевой опыт у них отсутствует», - заявил на пресс-сессии член рабочей группы Совета обороны по контролю реализации Государственной стратегии антикоррупционной политики Алмаз Насыров.

По его словам, во время работы экспертного совета был случай, когда специализирующийся на маркетинге ученый не смог ответить на вопросы о базовых понятиях при построении маркетинговой позиции. Регистрация научных работ соискателей на получение ученых степеней формальна. Большинство тем не привязано к национальным программам.

«В Национальной стратегии устойчивого развития Кыргызстана много посылов для науки. Темы определены, осталось разработать и сформировать инструменты для эффективного развития страны. Особые проблемы соискателям создает предварительный этап защиты научных работ - постановка на очередь, подготовка документов, прохождение экспертного совета - вплоть до назначения даты и оппонентов защиты. Все эти «круги ада» оплачиваются в приличных суммах. Сегодня не важно, сам ты написал или кто-то сделал это за тебя. В процессе защиты научной работы есть факты поборов бытового характера, например, организация банкетов, раздача подарков, неформальные выплаты некоторым членам диссертационного совета», - рассказал Алмаз Насыров.

Бизнес