23:01
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Общество

В КР тотальный диктант на «отлично» написали 13 человек

В Кыргызстане подвели итоги всемирной образовательной акции по русскому языку «Тотальный диктант-2014». Об этом ИА «24.kg» сообщил координатор акции в Кыргызстане, председатель ОФ «Русский объединительный союз соотечественников» Александр Иванов.

По его данным, 1,084 тысячи человек проверили свои знания. «Таким образом, Бишкек стал самой крупной за пределами России площадкой. Лидером стал Новосибирск (родина «Тотального диктанта»), где текст написали 4,5 тысячи человек. Второе и третье место заняли Москва (2,5 тысячи) и Екатеринбург (2 тысячи). В Кыргызстане акция прошла в Бишкеке и Канте, на 21 площадке. В ней приняли участие кыргызстанцы самых разных национальностей и возрастов. Самому пожилому участнику 81 год, самому юному - 14 лет. Это школьники, студенты, учителя и преподаватели, доценты и профессора, домохозяйки, бизнесмены, журналисты, пенсионеры, госслужащие, деятели культуры и искусства», - отмечает Александр Иванов.

«Интересно и то, что в акции принял участие министр образования и науки КР Канат Садыков, который стал первым в мире министром, принявшим участие в диктанте. По итогам проверки всего 13 человек стали отличниками, что составило чуть более 1 процента от общего числа участников, около 7 процентов - это «ударники», почти 11 процентов диктант написали на «3» и около 77 процентов получили неудовлетворительную оценку. Впервые у участников появилась возможность узнать количество допущенных орфографических и пунктуационных ошибок без выставления оценки, таких желающих оказалось 4 процента», - говорится в сообщении.

Среди отличников, согласно анкетным данным, есть школьники, преподаватели и студенты вузов. В мае в Российском центре науки и культуры состоится церемония их награждения дипломами и подарками.

Бизнес