07:47
USD 87.30
EUR 93.76
RUB 1.03
Общество

АКС ГКНБ проверяет правомерность действий руководителя аналитического отдела ОАО «Северэлектро» по продаже электроэнергии Галины Демченко

АКС ГКНБ проверяет правомерность действий руководителя аналитического отдела ОАО «Северэлектро» по продаже электроэнергии Галины Демченко. Об этом ИА «24.kg» сообщили в Министерстве энергетики и промышленности.

Отмечается, что в целях улучшения основных технико-экономических показателей распредэлектрокомпаний в начале 2011 года между Минпромэнерго и руководством ОАО подписали соглашения о деятельности на 3 года, предписывающие обеспечивать сбор денег за отпущенную электроэнергию на 100 процентов, снижение общих потерь, сокращение дебиторской задолженности на 5 процентов. За выполнение основных показателей отвечает Галина Демченко.

По итогам 2011 года ОАО «Северэлектро» задание по соглашению не выполнило, сбор денег составил 97,6 процента, дебиторская задолженность увеличилась на 21,7 процента, потери - 23,5 процента при плане в 19,5 процента. Недовыполнение плана потерь на 4 процента повлияло на увеличение потерь на 212,85 миллиона киловатт-часов. При средневыставленном тарифе в 91,9 тыйына это снизило товарную продукцию на 195,6 миллиона сомов.

В 2012 году соглашение выполнено только по сбору денег. Дебиторская задолженность снизилась на 3,3 процента, потери составили 22 процента при плане в 18,5 процента. В 2013-м потери составили 18,4 процента при плане в 18 процентов.

В настоящее время следственное управление АКС ГКНБ расследует уголовное дело, возбужденное 4 февраля 2013 года Генеральной прокуратурой в отношении должностных лиц «Северэлектро» по признакам преступлений, предусмотренных статьями «Присвоение или растрата вверенного имущества», «Злоупотребление полномочиями служащими коммерческих или иных организаций» УК КР. В рамках этого уголовного дела изучается правомерность действий начальника отдела покупок и продаж электроэнергии ОАО «Северэлектро» Галины Демченко, при которой было создание «воздушных абонентов» и списание на них киловатт-часов. По результатам будет дана правовая оценка.

Напомним, сегодня на пресс-конференции Галина Демченко рассказала, как в «Северэлектро» продолжают использовать серые схемы Алексея Ширшова (друга Максима Бакиева), а энергия незаконно продается частным распредкомпаниям.

Как только Галина Демченко рассказала об этом журналистам, чиновники поспешили разослать информацию об уголовном деле.

Бизнес