20:39
USD 84.55
EUR 102.57
RUB 1.18
Общество

Алтынбек Исмаилов: Журналисты допускают много ошибок, используя кыргызский язык

«Журналисты допускают много ошибок, используя госязык», - заявил сегодня на круглом столе «Как выучить кыргызский язык?» преподаватель Кыргызско-Турецкого университета «Манас» Алтынбек Исмаилов.

По его словам, пишущие допускают много грамматических ошибок, а дикторы - при произношении слов. «Многие кыргызы сами используют смешанную речь, то есть разбавляют русскими словами, а иногда и английскими. Звезды отечественной эстрады также «грешат», допуская ошибки, применяя заимствованные иностранные слова. А молодежь берет с них пример и использует в повседневной речи», - сказал Алтынбек Исмаилов и отметил, что «насильно навязать гражданам изучение государственного языка невозможно, надо уметь правильно подать необходимость его использования».

«В нашем вузе, к примеру, учатся представители более 20 национальностей. Обучение ведется только на двух языках - кыргызском и турецком. На уроках кыргызского мы не говорим на других языках. Даже если кто-то не понял какое-то слово, ему объясняют на кыргызском, без использования иностранных слов», - заметил он.

Алтынбек Исмаилов подчеркнул, что «главными врагами государственного языка являются сами кыргызы».

Бизнес