11:23
USD 89.12
EUR 94.98
RUB 0.95
Общество

Защищать в суде сарууйцев, обвиняемых в беспорядках в Караколе, будут 9 общественных адвокатов

Защищать в суде сарууйцев, обвиняемых в беспорядках в Караколе, будут 9 общественных адвокатов. Об этом заявлено сегодня в Первомайском районном суде.

На процесс явились 9 человек, которые представились общественными защитниками подсудимых.

Сегодня представитель прокуратуры зачитал обвинение всем подсудимым. Им вменяются статьи 227 (захват заложников), 113 (угроза убийством), 341 (применение насилия в отношении представителя власти) и 234 (хулиганство) УК КР.

Напомним, в суде рассматривается дело в отношении семи жителей Саруу - Айбека Сарыбаева, Кайрата Качыганова, Дастана Джунушбаева (брата обвиняемого в вымогательстве $3 миллионов у топ-менеджера «Кумтора» Эрмека Джунушбаева), Абая Узакова, Акылай Кеникеевой, Кубата Токсобаева и Таланта Ылаева.

Как ранее сообщалось, Айбек Сарыбаев, называющий себя заместителем председателя комитета «Ынтымак», задержан 2 февраля в селе Кызыл-Суу. Он разыскивался за организацию захвата в заложники полпреда правительства в Иссык-Кульской области Эмильбека Каптагаева и беспорядков в Караколе 7 октября 2013 года. При осмотре машины «Хонда Одиссей» без госномера, на которой он передвигался, обнаружено 3 рации, 3 маски с прорезями для глаз, двуствольное ружье марки ИЖ-16, патронташ с 18 патронами.

При задержании он оказал активное сопротивление, пытался скрыться, совершил ДТП, повредив два автомобиля, и чуть не врезался в опорный столб АЗС.

После задержания Сарыбаева несколько жителей Саруу ворвались в здание РОВД и избили милиционера. А позже перекрыли дорогу и блокировали проезд с 2 по 7 февраля.

Бизнес