01:21
USD 88.85
EUR 94.92
RUB 0.96
Общество

Брат экс-президента Кыргызстана Жаныш Бакиев приговорен к пожизненному лишению свободы

Брат экс-президента Кыргызстана Жаныш (Жаныбек) Бакиев заочно приговорен к пожизненному лишению свободы. Об этом сообщает Генпрокуратура.

По данным главного надзорного органа, экс-глава СГО приговорен Сузакским районным судом к пожизненному лишению свободы за организацию грабежа и похищение денег из Джалал-Абадского областного управления Национального банка КР.

Сообщается, что преступление совершено еще 24 марта 2005 года - во время госпереворота: из регионального управления НБ КР похищено 22 миллиона сомов.

Как отмечается, в октябре 2010 года следственная группа ГП КР окончила расследование и направила в суд для рассмотрения по существу уголовное дело в отношении Жаныша Бакиева. Ему заочно было предъявлено обвинение в организации грабежа и похищении денег, в незаконном создании вооруженных формирований, организации массовых беспорядков и самовольном присвоении власти должностного лица в апреле 2010 года.

Суд признал брата экс-президента виновным по всем предъявленным обвинениям и 18 ноября 2013 года приговорил его к 18 годам лишения свободы. «С учетом ранее вынесенного приговора Военного суда Бишкекского гарнизона Жаныбек Бакиев по совокупности приговоров окончательно осужден к пожизненному лишению свободы», - сообщает ГП КР.

Бизнес