10:04
USD 89.41
EUR 96.91
RUB 0.97
Общество

Следствие по делу лидера партии «Каганат» выявило новые факты противоправных действий

Следствие по делу лидера партии «Каганат» Нургалы Асаналиева выявило новые факты противоправных действий. Об этом ИА «24.kg» сообщил потерпевший по делу Эрмек Нургазиев.

По его словам, уголовное дело, которое расследовало ГУВД Бишкека, передано Главному следственному управлению МВД. «На этом настоял я, поскольку считаю, что в ГУВД были заинтересованные люди, чтобы не давать ход расследованию этого дела», - пояснил Эрмек Нургазиев.

Как ранее сообщалось, в отношении председателя совета директоров ОАО «Электротехник» и лидера партии «Каганат» Нургалы Асаналиева и его брата Тилека Асаналиева возбуждено уголовное дело. Братья подозреваются в мошенничестве в особо крупном размере. Заявление в отношении Асаналиевых написал Эрмек Нургазиев.

По его словам, Нургалы и Тилек Асаналиевы незаконно и обманным путем присвоили принадлежащие ему автомашины «Тойота Ленд Крузер 200» (2008 года выпуска) и «Мерседес-Бенц S500» (2005 года). Несмотря на неоднократные обращения с заявлением в милицию, до сегодняшнего дня машины не возвращены законному владельцу.

Тилека Асаналиева задержали, но затем отпустили под поручительство. Нургалы Асаналиев находится в розыске.

Потерпевший отметил, что в ходе следствия выяснилось, что в октябре 2006 года Нургалы Асаналиев, будучи председателем совета директоров ЗАО «НПК «Кыргызтехнопарк», заключил инвестиционное соглашение с компанией из Сингапура, которая перечислила $500 тысяч на расчетный счет ЗАО. «Впоследствии Асаналиев обналичил эту сумму через свою сестру, которая являлась финансовым директором «Кыргызтехнопарка». Но обязательства перед иностранной фирмой не выполнил, а просто присвоил деньги.

В том же 2006 году Асаналиев рейдерским захватом завладел страховой компанией «Инкомполис». Генерального директора компании М.Турсалиева заключили под стражу по сфабрикованному делу. Следствие велось 4 года, в результате Турсалиев оправдан за отсутствием состава преступления», - говорит Эрмек Нургазиев.

Сообщается также, что в 2007 году Асаналиев привлекался к уголовной ответственности по статье «Изнасилование». Дело было приостановлено. «В 2008 году Асаналиев, будучи советником тогдашнего министра внутренних дел Конгантиева, был замечен в сделках по незаконной торговле именным оружием с иностранцами. По этому также возбуждалось уголовное дело российскими правоохранительными органами, которые установили, что сделки с оружием были на сумму $7 миллионов», - сообщил Эрмек Нургазиев.

Он рассказал, что в 2008 году Асаналиев, входя в доверие, мошенническим путем привлек денежные средства частных лиц и зарубежных инвесторов для открытия международного электронного университета: $70 тысяч у корейских инвесторов и $50 тысяч у декана КГНУ Мелиса Асанова. «Деньги так и не были возвращены. Мелис Асанов впоследствии от переживаний скончался», - говорит Эрмек Нургазиев.

В 2009 году при строительстве зданий ГУУР МВД и 27-квартирного общежития Академии МВД Асаналиев и его компания ЗАО «Инкомполис» не выплатили рабочим бригадам 3 миллиона сомов. В 2011 году Асаналиев рейдерским путем захватил ОАО «Электротехник», а позже по поддельным документам стал представителем российских инвесторов и председателем совета директоров ОАО и присвоил земельный участок на территории завода площадью 1,5 гектара. В настоящее время по заявлению бывшего собственника участка проводится расследование, которое ведут сотрудники АКС ГКНБ.

«В 2007 году по вышеуказанным фактам Асаналиев объявлен в международный розыск, однако в 2009 году розыскное дело прекращено «в связи с отпавшей необходимостью», - говорит Эрмек Нургазиев.

Бизнес