21:07
USD 87.30
EUR 93.76
RUB 1.03
Общество

Из-за неявки представителя ГКНБ Кыргызстана отложено рассмотрение дела о легализации фильма «Я гей, я мусульманин»

Из-за неявки представителя ГКНБ Кыргызстана отложено рассмотрение дела о легализации фильма «Я гей, я мусульманин». Об этом ИА «24.kg» сообщили в ПЦ «Граждане против коррупции».

По словам правозащитников, сегодня Бишкекский городской суд должен рассмотреть их апелляционную жалобу об отмене решения Первомайского райсуда столицы, который признал документальный фильм «Я гей, я мусульманин» экстремистским. «Секретарь судебного заседания объявила, что разослала всем сторонам уведомления, однако представители ГКНБ не явились по неизвестной причине», - сообщили в ПЦ «Граждане против коррупции».

Следующее заседание назначено на 14 марта 2013 года.

Скандал вокруг документального фильма о жизни мусульманина с нетрадиционной сексуальной ориентацией разразился во время кинофестиваля по правам человека «Бир дуйно - Кыргызстан». Показом фильма «Я гей, я мусульманин» режиссера Криса Белони планировалось закрыть международный фестиваль. Однако накануне в суд с заявлением о запрете показа фильма обратился муфтий Кыргызстана Рахматулла ажы Эгембердиев. По его словам, картина «выставляет ислам в неприглядном виде на примере людей, не имеющих ничего общего в целом с религией». На основании экспертного заключения Госкомиссии по делам религий, которая установила, что фильм содержит признаки возбуждения религиозной вражды и унижения мусульман, суд вынес решение запретить его показ.

28 сентября представители ПЦ «Граждане против коррупции» подали частную жалобу в Бишкекский городской суд.

Бизнес