07:05
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Общество

Бектур Абдраев опровергает заявления нового председателя ГРС Кыргызстана

«Обвинения председателя ГРС Кыргызстана связаны с тем, что он не хочет со мной работать», - сообщил сегодня ИА «24.kg» заместитель председателя Государственной регистрационной службы Бектур Абдраев.

Напомним, сегодня на заседании фракции «Ар-Намыс» Эрлан Сапарбаев заявил, что его заместителю была выдана крупная сумма денег.

По словам Бектура Абдраева, заседание фракции было сосредоточенно именно на его личности. «Когда депутаты задавали другие вопросы, их попросту сводили на нет. Я полагаю, что сегодняшнее мероприятие было создано для того, чтобы скомпрометировать меня. По роду своих функциональных обязанностей, я имею право распоряжаться финансами. Вопрос в том, как были оформлены документы. Что касается 18 миллионов сомов, поступивших от выдачи номеров с особой комбинацией цифр, то они находятся на счету государственного предприятия «Инфоком», а не у меня в кармане, и они готовы для перечисления в бюджет», - пояснил Бектур Абдраев.

Бектур Абдраев также опроверг обвинения Эрлана Сапарбаева по поводу того, что они с главой «Инфокома» Кириллом Исмаиловым якобы забыли о завершении контракта с ОсОО «Интел Линкс» и не позаботились о создании государственного центра по персонификации паспортов.

«Я лично и Кирилл Исмаилов, подчеркиваю, неоднократно предупреждали председателя ГРС о завершении контракта с этой компанией», - отметил Бектур Абдраев.

Отметим, что комментарии чиновников последовали после того, как сегодня на заседании парламентской фракции «Ар-Намыс» ее лидером и его очередным ставленником в ГРС Эрланом Сапарбаевым были сделаны взаимоисключающие заявления.

«Я не настаиваю на продлении договора с компанией «Интел Линкс», но выдача паспортов гражданам Кыргызстана не должна быть прекращена», - заявил Феликс Кулов. Затем Эрлан Сапарбаев заявил, что ГРС выступает за пролонгацию договора с ОсОО «Интел Линкс», а затем отметил, что ведомство не намерено продлевать договор с частной компанией.

Феликс Кулов не смог ответить, почему член партии «Достоинства» Эмиль Алиев, возглавлявший ГРС, будет наказан по партийной линии, а Бектур Абдраев должен быть наказан по-другому, и почему заместитель Эмиля Алиева должен нести более серьезную ответственность, нежели сам глава ГРС.  

А ранее премьер-министр страны Жанторо Сатыбалдиев дал две недели срока для запуска государственного центра персонификации населения. Феликс Кулов заявлял, что частная компания больше не будет заниматься изготовлением паспортов. Сегодня он посоветовал главе ГРС Эрлану Сапарбаеву «не исполнять слепо все их (правительства) рекомендации».

Бизнес